Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

Nokia 釋出 Qt 4.5 版 新增 LGPL 授權與效能提升

跨平台應用軟體與使用者介面 (UI) 框架 Qt 4.5 版,以及新的輕量級跨平台整合開發環境 (IDE) Qt Creator,日前由 Nokia 宣佈釋出。Qt 4.5 與 Qt Creator 共同組成新的 Qt SDK,讓開發者更快速簡單進行應用軟體開發。Qt 4.5 在功能與效能上有多項改善,此番更在授權上提供更多選擇。

Nokia 購併 Trolltech 一年後,夾帶新的授權選項及功能,首次推出 Qt 重大更新。Qt 4.5 首次在 GPL 與其他兩種商業授權外,提供 LGPL 授權方案。對於有意採用 Qt 卻不願意選擇 GPL 授權的個人或組織,此舉相信能提升 Qt 的接受度。Qt 4.5 對於開放源碼社群而言,將是一重大的里程碑。開發者將可在免支付授權費用下,於 Qt 上加入私有應用軟體。

因應授權上的改變,Qt Software 也針對 LGPL 和 GPL 授權用戶,推出新的彈性技術支援方案。使用這些授權的開發者將可購買技術支援。

Nokia 旗下 Qt Software 首席技術專家 Benoit Schillings 表示,Qt 4.5 正締造應用軟體開發的基準。藉由 Qt 在效能上的改善,Qt Creator 的加入,以及 Qt SDK 的釋出,尋求原生或原生與網路應用軟體混合框架的開發者,如今能獲得所需的功能與彈性。

Qt 4.5 納入若干新的功能,然而此次最大的改進在於整體框架效能的提升。主要的效能增強部份包括圖形系統、資料處理與網路引擎 (web engine)。基於 Qt 的應用軟體因此獲得可觀的效能提升。

Qt 4.5 尚改進了與 WebKit 網路呈現引擎的整合,將網路與原生內容整併產生更豐富的使用者體驗,其中包括允許 Qt 應用軟體載入 Flash 的 Netscape Plugin API 支援,以及更先進的網路介面效果和新的 JavaScript 引擎。

這一回 Qt 為 Mac 上的開發者帶來重大的更新。過去 Qt 僅支援 Carbon 框架,Qt 4.5 如今已支援 Apple 的 Cocoa 框架。開發者得以藉由同一份原始碼,為 32 或 64 bit 的 Intel 或 PowerPC Mac 二進位格式建構應用軟體。

輕量級的跨平台整合開發環境 Qt Creator 1.0 版本,提供第一套專門針對跨平台開發之用的整合開發環境,並協助 Qt 框架新手開發者快速跨過學習門檻。Qt Creator 是一套建立與測試 Qt 應用軟體的有效工具,包含先進的 C++ 編輯器、視覺除錯器、原始碼管理和專案與建構管理工具。Qt Creator 採用 LGPL 2.1 版授權,目前僅支援 Qt 桌面平台開發,未來數月內將加入嵌入式平台支援。

Qt Software 未來數週內將成立 Qt Contribution 網站,開發者可藉此瀏覽 Qt 程式碼倉儲並針對 Qt、 Qt Creator 與其他 Qt 相關開發專案貢獻程式碼。

相關網址:
1.Nokia 釋出新版 Qt 提高生產力與效能
2.Nokia 更新開放源碼開發者平台 Qt
3.Nokia 釋出更可愛的 Qt



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 122 期 Wow ! USB Protector 簡易式可攜式儲存設備防毒偵測

Category: FOSS News