Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

抗議 JCK 授權條款 Apache 軟體基金會投 Java EE 6 不贊成票

Java Enterprise Edition 6 雖然日前通過 Java Community Process (JCP) 的公開審議,然而過程並非一帆風順。在 Java EE 6 (也就是 JSR316) 上個月的公開審議投票中,Apache  軟體基金會 (Apache Software Foundation) 投下反對票。此一不贊成票翻開了該基金會與 Sun 長期以來,對於 Java 相容性套件 (Java Compatibility Kit,JCK) 授權條款的爭論。

JCK 目前的授權指出,GPL 授權的 Java 虛擬機器 (VMs) OpenJDK,可以免費使用 JCK,而商業廠商仍須支付 JCK 授權。Apache 遇到的問題是,建構 Apache 授權 Java 實作的 Apache Harmony 專案,並不採用 GPL 授權。在 2007 年 Apache 軟體基金會曾就此議題,撰寫公開信給 Sun,Sun 則提供了 JCK 授權給 Apache 開發者。然而該授權在運用領域 (fields of use) 上仍有諸多限制,例如,不允許用 JCK 來測試會運用在多媒體資訊站 (kiosk) 的 Java SE 實作,即使該資訊站內部為一般個人電腦。

Apache 軟體基金會認為 Sun 違反了 JCP 的 Java 規格參與協議 (Java Specification Participation Agreement,JSPA) 的條款,並在此次的 Java EE 6 投票中,以反對票表達抗議。JSPA 指出,不應該有合約條件,該規格並且應該免授權費。投下反對票對該基金會來說是一個機會,好讓 Sun 內部聽見其聲音。

Apache 軟體基金會表示,這並不是對於 Expert Group 至今技術成就或產出品質的評判,假如不是 Sun 此一違反情事尚未解決,Apache 會投下贊成票。

在這次的公開評議過程中,Apache 並非持有意見的唯一一方。雖然 Intel 投下贊成票,但該公司支持 Apache 軟體基金會對移除運用領域的呼籲。Intel 指出,由於 Java EE 必須用到 Java SE,對於 Java SE 的限制也會作用在 Java EE 上。另外一個投贊成票的紅帽 (Red Hat) 呼籲,對於運用領域限制 JSPA 應該有明確的禁止規則。

SpringSource 投下的棄權票則跟此一議題無關,而是著重在紅帽提出之 Web Beans 規格,也就是 JSR 299 的整合。SpringSource 還希望 dependency injection 能夠由伺服器環境進入 Java SE 當中。與此相關,SAP 表示目前已有三種元件模型,希望看到更多 JSR 299 整合,以及合併後的單一可延伸元件模型。

Java EE 6 之所以引人關注,特別是其市場策略重要性,來自若干重量級廠商計畫在其上架構核心的伺服器產品,其中包括 IBM、Oracle。Eclipse 等開發組織也相當依賴 Java EE。

相關網址:
1.Apache 對 Java EE 6 投反對票
2.Apache 向 Java EE 6 投不贊成票




OSSF Newsletter : 第 122 期 Wow ! USB Protector 簡易式可攜式儲存設備防毒偵測

Category: FOSS News