Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

課本也可以開放源碼 維吉尼亞州釋出第一本開放源碼教科書

開放源碼軟體與硬體在技術圈子裡似乎已經司空見慣,這一次開放源碼風潮延伸到了教科書上。維吉尼亞州 (Virginia) 釋出了第一個開放源碼線上教科書的 beta 版本。這本由該州技術與教育部門和志願教育者、工程師、科學家,利用 Web 工具共同產出的教育資源,劃下開放源碼與教育界的新里程碑。

名為 21 世紀的物理 FlexBook:當代與新興技術彙編 (21st Century Physics FlexBook: A Compilation of Contemporary and Emerging Technologies),這本教科書採用 CK-12  基金會 (CK-12 Foundation) 開發的 FlexBook 平台所撰寫,提供學生有關奈米科學 (nanoscience)、黑暗物質 (dark matter)、夸克 (quarks) 和輕子 (leptons) 的最新資訊。

CK-12  基金會的解決方案 Flexbook 是免費的開放源碼教科書平台,提供建構與編輯協同教科書之用。FlexBook 提供開發與呈現教材的環境,給所有教師免費使用、分享與修改。該平台運用各種開放源碼專案,如 Apache、Django、mySQL、PHP 和 Google Web 工具集等軟體與工具。

維吉尼亞州官方將該教科書定義為,一套以網路為基礎的可調整教材。由於以創用CC (Creative Commons) 的姓名標示─相同方式分享 (Attribution Share Alike) 授權,教師可以依據課程需要,全數採用、部份採用或增補其內容。換句話說,不論是網路或是列印形式,只要納入原有的授權條款,該教科書可以自由分享與修改。

此一模式的優點,相對於標準教科書模式,不僅鼓勵縮短教科書撰寫時間,更允許使用者提出補充教材與增補,無須踏入牽涉著作權的複雜流程。例如,教師可以將這本教科書當成基礎內容,依據實際的教學方式與計畫,客製化教材內容。教育者更無須仰賴出版商的流程,可自行更新書中內容,甚至其貢獻有可能納入未來的改版教材中。

這本教科書嘗試以遠快於傳統教科書的速度來更新教材。由於州政府與學校系統一般的審閱與採購流程過於冗長,學校裡的學生使用的教材可能在付印前就已經過時。最近由衣裙科學家與工程師組成的團隊,審視維吉尼亞州科學教育標準後發現,其課程不敷訓練 21 世紀專業人才所需。例如其教科書還在談已淘汰的陰極射線管 (cathode ray tubes),卻未提及 LED、LCD 或電漿顯示器 (plasma displays)。此外,有機化學 (organic chemistry)、奈米科學,以及物理材料的現代發展同樣付之厥如。

由退休 NASA 研究工程師 Jim Batterson 率領的該團隊,建議教師利用開放源碼平台開發並在 wiki 等協同環境中分享其課程教材。維吉尼亞州技術部長 (Technology Secretary) Aneesh P. Chopra 聽到此建議後,向 Batterson 提到 CK-12 的 Flexbook 平台。最後誕生由維吉尼亞州 13 位教育者與科學家協同撰寫新線上教科書的先導計畫。

專案徵求作者的消息被發佈在一份教師訂閱的電郵列表後,Batterson 有了 11 位作者的參與,包括 6 位幼稚園到 12 級 (12th grade) 的教師、3 位大學教授與 1 位社區大學教授,以及一位退休科學家。此外,團隊由 Batterson 帶領,以及一位大學教授和高中生提供建議並提供已完成內容的諮詢。

專案完成時程相當驚人。2008 年 10 月發表該專案後,該 FlexBook 第一個版本在 2009 年 2 月 27 日即告完成。每一個章節在推出前都經過 3 次審閱,包括威廉及瑪麗學院 (College of William and Mary) 的物理教授 David Armstrong 的技術審閱、其他作者的同儕審閱,以及高中生和大學生的學生審閱。

維吉尼亞州正在聽取對該教科書目前版本的公開意見,這是該教科書第 4 次也是最後審閱。最終版本預定會在 3 月中釋出。

維吉尼亞州此一專案的概念可以直接延伸至大學層級。大學生與其仰賴昂貴而又已過時的教科書,不如使用由各大學教授共同產出的開放源碼教材。相對於維吉尼亞州的 FlexBook,雖然這樣的大學教科書可能耗費更多時間,開放源碼教材仍是一套創新方法,可以用易於更新的格式,整合大量的知識。而且產出與取得成本較於一般教科書,也會更加低廉。

盡管如此,唯一的問題恐怕是,參與撰寫這些教科書的人,要從哪裡拿到薪水。假設開放源碼教材吸引到一群知識份子的注意與實際參與,這些人在繁重的研究與教學工作之餘投入所得的貢獻,如何獲得報酬仍是一個疑問。


相關網址:
1.維吉尼亞州釋出第一本開放源碼教科書供公開審閱
2.維吉尼亞州釋出第一本開放源碼教科書
3.開放源碼教科書不只是一本書




OSSF Newsletter : 第 122 期 Wow ! USB Protector 簡易式可攜式儲存設備防毒偵測

Category: FOSS News