Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

GPL 第三版授權使用翻漲 GPL 整體使用專案率下滑

從開放源碼授權的採用趨勢,也就是開放源碼專案在選用的授權形式上,逐漸增加的多樣化,可以嗅出開放源碼社群的新實用主義取向。其中值得注意的是,GPL 第三版 (GPLv3) 的採用逐漸增加,以及採用 GPL 授權的專案數量下跌 5%。隨著開放源碼軟體在企業應用漸增,有越來越多專案的視線,不再只是鎖定在 GPL 上。

關於開放源碼授權的分析,來自 Black Duck Software,這是一家針對運用開放源碼軟體加速軟體開發的產品與服務供應商。該公司在網際網路上蒐集開放源碼程式碼並進行統計。根據這份分析顯示,採用 GPLv3 的專案數量,跟一年前相比,增加了 4 倍。今年使用 GPLv3 的專案數為 9500,去年則是 2345。

GPLv3 今年超越 Mozilla、MIT 與 Apache 授權,來到 BSD 授權之後,站上前 10 大授權的第 5 名寶座。Black Duck 並估計 GPLv3 依照目前的成長速率,將在 6 個月內超越 BSD。

然而,將 GPL 所有版本合併統計,GPL 的授權使用率卻下跌了 5 %,由去年 70% 下降到 65%。儘管如此,GPL 仍是最為普遍的開放源碼授權。

使用 GPL 相關授權的專案比率下跌,顯示開放源碼軟體授權趨於多樣化,反映出部份開放源碼開發者與消費者新的實用主義取向,他們逐漸朝向採用對其程式碼加諸較少限制的授權。經開放原始碼組織 (Open Source Initiative,OSI) 認可的微軟開放源碼授權 MS-PL (Microsoft Public License),在 Black Duck 的報告中顯示出的成長,可以視為是這股趨勢的另一項指標。

在此一趨勢下,MS-PL 攀升為 Black Duck 報告中最為普遍授權的第 10 名,有 1.02% 的專案使用 MS-PL。Black Duck 表示,多數的 MS-PL 專案都在微軟的 CodePlex 網站上,且以 Windows 與 .Net 導向為主。

Black Duck 行銷與商業發展執行副總裁 Peter Vescuso 表示,透過超過 1500 種目前可使用的不同開放源碼授權,軟體開發者能夠找到一種授權,足以密切反映他們對其軟體使用的想法。許多開發者正在選擇限制較少的授權,這個趨勢重視更廣泛的普及率與開放源碼在今日多來源開發環境中的價值。

開放源碼成長的另外一股趨勢證實了授權如何用來支援以營利為主的企業。從純粹的開放源碼授權到雙重授權,有更多企業走向開放核心的授權途徑。The 451 Group 的企業軟體分析師 Matt Aslett 認為,開放核心授權,也就是在開放源碼的核心外,提供私有的商業延伸,已經成為了從開放源碼使用者基礎安裝上,產生獲利的熱門策略。擁抱此一策略的專案包括 MySQL、PostgreSQL 與 Continuent 等。

似乎隨著越來越多營利為主的企業轉向開放源碼,人們越來越了解授權對其軟體使用所造成的影響,GPL 或許仍是經過時間考驗且可信賴的授權,但如今也存在著豐富的替代方案。

距今 2 年前,GPLv3 最終版底定,此一更新當時掀起許多有關新版授權能否獲得採納的質疑。如今從 Black Duck 的報告中,使用率僅有 5.10% 的 GPLv3,要追上 GPLv2 的 50.06% 使用率,還有一大段很長的路要走。儘管掉了 5%, GPLv2 仍然不容忽視,加上  Linux 核心自從 Linus Torvalds 公開陳述繼續採用 GPLv2 的理由後,仍然採用 GPLv2 不變,GPLv2 將維持其最重要授權的地位。


相關網址:
1.GPLv3 授權 2009 年成長 4 倍,GPL 專案較 2008 下跌 5%
2.GPLv3 使用成長但 GPLv2 持續擁有優勢
3.GPLv3 成長而 GPL 下跌
4.GPL 在開放源碼開發上喪失領地




OSSF Newsletter : 第 130 期 快速打造商務網站:HPC 高速計算與電子商務網站開發平台

Category: FOSS News