Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

Chrome OS 外界褒貶不一 Google 公佈技術合作夥伴

緊接著日前宣佈基於 Linux 的 Chrome OS 之後,Google 公佈了將支持此一開放源碼平台的 9 個技術夥伴,包括 3 家消費者電子設備的半導體廠商 Freescale、Qualcomm 與 Insruments,數家 netbook 廠商 Acer、Asus、Hewlett-Packard、Lenovo 與 Toshiba,以及唯一ㄧ家軟體公司 Adobe。雖然並未列在其中,有報導指出,Intel 將和 Google 在 Chrome OS 上進行合作。

根據 PC World 報導,Intel 高層透露該公司與 Google 正在此專案上進行合作。Intel 亞太區發言人 Nick Jacobs 表示,他們已經祕密參與此專案多時。

Google 隨之發佈的 FAQ 部落格除了再次說明輕量級、以 Web 為導向的 Google Chrome OS 的自由與開放源碼特性,更邀請開放源碼社群協助該專案,該專案將於秋季首次釋出程式碼。Google 並且刊登了該公司全球各分公司的相關職缺招募資訊。

不過,這份 FAQ 幾乎沒有回答,Chrome OS 發表後湧現各技術媒體的各種問題。這些回應來自暢談微軟 Windows 霸權終結的狂熱份子,到自鳴得意的 Windows 擁護者等等。正面的回應以 TechCrunch 上的 Michael Arrington 為代表,Arrington 認為 Chrome OS 是作業系統的重要的革新,對微軟是非常嚴重的競爭威脅。

PC World 的 Ian Paul 提出一個值得思考的問題,Paul 表示 Chrome OS 在極為低階 netbooks 與 MID (Mobile Internet Devices) 之外的成功,有賴於使用者是否仍對於全套原生應用軟體有所需求而定。儘管有觀察家懷疑,Chrome OS 的出現是否代表 Android 的結束,但是,最有可能的,或許是以 Android 作為 netbook 作業系統的嘗試,往後將逐漸告終。

TechWorld 的 Rodney Gedda 指出,Chrome OS 並不符合 Google 的實際需要。Google 大可用現有的 Linux 作業系統,達成其目標。釋出自有的開放源碼作業系統,只會進一步擴大自由桌面系統已經存在的分歧化現象。

正如 Chrome 瀏覽器一般,Chrome OS 恐怕只會成為少數技術高手使用的利基產品,一旦如此,Google 投入的大量時間與開發能量,將與所獲不成比例。因為,特別是對於作業系統而言,一項產品的成功必須依賴應用軟體開發社群的支援。Chrome OS 是否能像 Android 一樣,仍待時間證明。然而,即使 Chrome OS 能,會不會正如產業分析師所憂慮,其代價是其他 Linux 作業系統的失敗。

對此,較為樂觀的看法是,Google 一向是開放源碼專案的最大貢獻者之一,相對於微軟與 Apple,外界對 Google 比較沒有自由方面的顧慮。其次,因為這是一套開放源碼的作業系統,社群與其他競爭者沒有理由,不能重用該系統。這也是 Google 在 Android 與 Chrome OS 上的策略,取用開放源碼元件,然後將之分解與其線上服務共同運作。

儘管搶占媒體版面,但真正的程式碼卻至少得等到今年底才會釋出,最終釋出則訂於 2010 下半年。缺少實際資訊,Chrome OS 的初次發表倒是讓人懷疑,這會不會是另一個泡沫軟體 (vaporware)。外界在 Chrome OS 真實規格不明的情況下,只能仰賴 Google 過去表現、該公司在自由軟體社群的聲望、netbooks 市場發展,以及 Ubuntu 的 Canonical 等自由軟體廠商的可能回應,來猜測 Chrome OS 會否成功。

雖然 Google 已經從 Gears、Chrome 瀏覽器等專案上,證明自己是首屈一指的開發工廠,但是該公司在行銷以及將專案轉為實際營收上,卻鮮有成功例案,Google Earth 或 Street View 甚至是 Android,雖然成為媒體焦點,Google 至今仍然依賴搜尋廣告為主要營收。

此外,Google 還要克服開放源碼與自由軟體世界對其褒貶參半的印象。雖然 Google 釋出許多專案程式碼,該公司在釋出程式碼前已經完成大部分實際開發,以及試圖嚴格控制已經公開的專案等等批評,也在網路上廣為流傳。至於 Chrome OS 訴求的 netbook 市場,到了 2010 年下半年,可能已進入飽和,屆時 Chrome OS 是否好到足以打入此一競爭者林立的市場,有很大的疑問。

現今的 GNU/Linux 散佈套件如何因應 Chrome OS,仍是未知數。可以想見的是,例如 Canonical 底下的 Ubuntu 等主要商業散佈套件,早在 Chrome OS 釋出前,就會擬定好因應策略。根據現有資訊,Chrome OS 是圍繞著 Web 應用軟體而建構,對於正經歷重大革新的自由桌面而言,納入 Web 應用軟體並不困難,再者,相對於 Chrome OS 鼓勵使用 Google Apps,其他允許使用者輕鬆使用 Web 應用軟體的散佈套件,至少在提供選擇上有其優勝之處。事實上,KDE 4 即將現身的版本已經在整合 Web 應用軟體上獲得可觀成果。這些實驗性的想法一旦證明可行,隨著 KDE,GNOME 也會很快地納入這些功能。換句話說,Chrome OS 恐怕不如其預告般如此具有革命性。

在 Chrome OS 釋出後,Google 日前隨之釋出遠端桌面顯示的開放源碼 NX 伺服器,名為 Neatx。由 NoMachine 開發的 NX 技術用來處理遠端 X Window 連線,並跨越網際網路提供圖形桌面顯示。由於現有 NX 伺服器產品若非是私有產品,就是難以維護之故,Google 在遍尋遠端桌面技術許久後,決定開發 Neatx。傳言 Neatx 將會是未來 Chrome OS 的預設顯示伺服器,Google 則堅稱釋出日期接近僅為巧合。


相關網址:
1.Google 釋出開放源碼 NX 伺服器
2.自由軟體擁護者憂慮 Chrome OS 造成壟斷
3.Google 公佈 Chrome OS 合作夥伴
4.Google Chrome OS 與開放源碼桌面
5.Google OS 恐怕壓迫其他 Linux




OSSF Newsletter : 第 131 期 他人貢獻部份的智慧財產權管理

Category: FOSS News