Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

美國郵政服務大型主機升級改採開放源碼環境

丟失郵件的確令人不悅,美國郵政服務 (U.S. Postal Service) 如今找到更有效追蹤郵件的方法,那就是在其產品追蹤系統 (Product Tracking System,PTS) 上,運用開放源碼工具。當你到 USPS.com 上追蹤並確認信件與包裹遞送時,你已經在使用美國郵政服務的產品追蹤系統而不自知,你可能也不知道,美國郵政服務的系統已經轉向開放源碼。

郵政服務資訊技術官方已經將 15 年之久,以大型主機為基礎的系統,進行升級,以便處理更多交易並降低運作該系統所需的成本。郵政服務將 1300 部 Sun Solaris 的中階伺服器,變更為 Hewlett-Packard Linux 環境。美國郵政服務應用程式開發經理與整合業務解決方案中心 (Integrated Business Solutions Centers) 主管 John Byrne 表示,美國郵政服務正在其大型主機與分散式計算平台上,使用 Novell 的 SUSE Linux,達成兩套環境間的更大的相互運作性。

Byrne 指出,產品追蹤系統的升級工作,是在 Linux 上進行標準化的更大計畫中的一部份。此計畫對於日前公開有數 10 億美元赤字的機構,可說是勢在必行。

Byrne 表示,過去產品追蹤系統架構在大型主機上,這些主機是私有環境,代表你必須支付軟體廠商一筆費用,才能夠使用他們的軟體。美國郵政服務希望利用 Linux 與開放源碼的優勢,能夠在增加處理事件的同時,不須負擔額外軟體成本。因此他們開始轉向 Linux。

研究機構 Gartner 過去幾年針對大型主機使用者的調查指出,第三方甚至是 IBM 軟體的價格,成為阻礙大型主機成長的因素。

除了環境移轉之外,美國郵政服務還必須解決如何重用 15 年前開發的商業邏輯,將以 Cobol 撰寫的原始程式碼在 Linux 重新使用。今年跨入第 50 週年的 Cobol,一開始創造時是希望模擬人們說話的方式。Byrne 表示,開發者因此可以用英文撰寫指令,以取代機器碼。評估若干產品後,美國郵政服務選擇了 Micro Focus 在 Linux 上的編譯器,該編譯器可以將 Cobol 程式碼轉換為 Linux 上的可執行檔案。

美國郵政服務的業務與行銷部門希望擴展寫入產品追蹤系統資料庫的事件數量。這些事件包括服務櫃台發生的各種交易,如交遞包裹或快遞郵件交付等。Byrne 表示,這些事件都會輸入資料庫,邏輯檢查、重複性檢查、有效號碼檢查等,都是透過一連串 15 年前開發的 Cobol 程式完成。每天約有 4 千萬筆事件輸入資料庫。該編譯器讓開發者將 Cobol 程式碼,移轉到大型主機的 Linux 環境,而無須重新撰寫程式。

Micro Focus 聯邦銷售與行銷副總裁 Bill Errico 表示,沒人想擔負重新設計程式的風險。他說,美國郵政服務使用該公司一系列 Studio 產品線,支援 Cobol 應用軟體針對 Windows、Unix 與 Linux 部署上的開發與擴充。

重新開發這些運作中的應用軟體,不僅有風險、成本也高。因此重用商業邏輯的概念,相當適用於今日的環境。Errico 指出,Micro Focus 的編譯器將應用軟體,以名為 Integrated Facility for Linux (IFL) 的框架加以現代化,IFL 是 IBM Z 系列中的協同處理器。IBM 官方表示,在 IFL 上執行 Linux 工作不會增加 IBM 對 System Z 或是中介軟體的軟體收費。

產品追蹤系統擁有 56 種交易類型,例如收驗掃描與交遞確認等,已經全數轉移到 Linux 上。轉移工作由去年夏天開始,Byrne 表示,今年初,大型主機 Linux 上產品追蹤系統歷經改善,並已開始運作。

Byrne 拒絕透露美國郵政服務藉由轉移至 Linux 所節省的成本。他表示,他們從 Sun 轉換到 HP 環境,省下可觀的成本支出。


相關網址:
1.郵政服務採用開放源碼追蹤系統
2.美國郵政服務在大型主機應用軟體升級採取開放源碼途徑




OSSF Newsletter : 第 131 期 他人貢獻部份的智慧財產權管理

Category: FOSS News