Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

MontaVista 創下嵌入式 Linux 1 秒開機記錄

以後使用者恐怕沒辦法再利用系統開機前的等待時間,悠閒地享受一杯咖啡了。嵌入式 Linux 廠商 MontaVista 已成為 Linux 最快開機競賽的新贏家,該公司宣佈在嵌入式產業應用上,達成超快速開機時間。在 Virtual Freescale Technology 論壇上,MontaVista 將展示從冷開機進入全功能狀態僅需 1 秒的儀表版應用範例。

對於產業自動化與其他類似應用,例如汽車、航太與軍事等,快速開機與回應時間是系統成功運作的關鍵因素。由於這些平台與環境的快速變化特性,這些應用必須在啟動後立即運作,無法容許延遲,像是功率波動、網路故障、設備可用性與記憶體管理,都必須在不損及效能與功能下,加以回應。

MontaVista Software 的技術長 Jim Ready 表示,自冷電源 1 秒開機至運作狀態的成果,是嵌入式 Linux 效能上的突破。一直以來普遍認為嵌入式 Linux 無法達成此一等級的速度與效率。對於能成為第一個達成與展示此一效能需求水準的嵌入式 Linux 廠商,他們感到很自豪。

達成 1 秒開機的嵌入式應用採用了 MontaVista Professional Edition Linux,並且建構於基於 Power Architecture 技術之上的 Freescale MPC5121e 硬體。此一高效能設計架構藉助了 MontaVista 花費許多人年累積的嵌入式專長,並運用特定的技術與最佳化技巧。這些效能改進來自整體軟體堆疊的細心調整,結合高度最佳化的核心,並僅載入必須的驅動程式。

Freescale Semiconductor 產業行銷全球總監 Bruno Baylac 表示,控制程序需求的增加、更為複雜的資料通訊與演算法處理,需要處理器與作業系統之間更多的互動。MontaVista 在 基於 Power Architecture 技術上的 Freescale 處理器上,達成的 1 秒 Linux 開機時間,是一項重要成果。產業嵌入式即時應用軟體將因為 MontaVista Linux 此項成果而受惠。

MontaVista 的應用展示由於是架構在特定硬體上,刪減了一般量產版 Linux 上所需的驅動程式與程序,相對於持續希望減少各自 Linux 散佈套件開機時間的桌面與伺服器 Linux 廠商而言,MontaVista 擁有明顯的優勢。目前量產版本 Linux 最快的開機時間為 20 到 25 秒。

圍繞特定硬體使用案例建構的嵌入式 Linux,讓廠商得以部署僅具有最少額外驅動程式和工具軟體的 Linux 核心。而桌面 Linux 散佈套件在開機時需要更多的驅動程式,載入這些項目是開機時間難以縮短的主要因素。


相關網址:
1.MontaVista 在嵌入式產業應用達成超快速 1 秒 Linux 開機時間
2.MontaVista 大談 1 秒 Linux 開機
3.Linux 達成 1 秒開機



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 131 期 他人貢獻部份的智慧財產權管理

Category: FOSS News