Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

運用自由軟體 融入資訊教學(2)

三、Free 的意義不只在於免費

先前我們提到,自由軟體是非常適合用於教育環境的一個軟體授權的 類別,所以我們現在就來看看自由軟體為何是最適合教育的區塊。先 簡單地提一下,在我眼中的教育是一個怎樣的東西。第一、教育是為 了經驗與智慧的傳承而存在,也就是說教育是可以運用制式或非制式 化的方式,將前人所累積的智慧正確無誤的傳給下一代。第二、教育 是為了智慧的啟發、也就是當學習者得到了一些前人所留下來的智慧 時,可以運用在自己的生活周遭,進而服務他人。第三、培養正確的 道德與價值觀,這點在現在中小學的人格養成教育階段特別重要,若 作得好,其實對現在的許多社會文化的改善有長遠的正面意義。

或許會有朋友說「kc,你未免也太八股了吧!」但是,若是一個受過 完好教育,且本身擁有一定創造力及良好的道德觀的人,這樣的人若 是會過得比別人差,我也實在是不太相信……。

當然也會有朋友說,還需要些運氣及執著的熱情!!但再討論下去就有些離題了。

接下來我們再看看自由軟體有哪些重要的特色,在軟體自由 協會的網頁上,我們可以很簡單地查到何 謂自由軟體、自由軟體有哪些特性,我簡單條列於下,並且逐一與我 所說的教育的目的來作一個對照:

 

  • 任意使用的自由;
  • 研究及修改以符合自己用途的自由;
  • 拷貝給親朋好友的自由;
  • 散布修改後的軟體的自由。

第一個我們所看到的是任意使用的自由,這通常會被解讀為免費,但 是在教育的領域中,我們確可以很確切地說,他是可以自由的去使用 的,不會因為時間或是空間的限制而有所改變。

舉一個簡單的例子:今天在學校中,學生若是用自由軟體來作為學習 的工具,那麼最直接的影響是,學生回家之後,若是要練習老師在學 校所教授的東西,只要回到家安裝老師所教授的軟體就好了,不用擔 心觸法、也不用花過多的金錢成本在學習上,尤其是在義務教育的領 域中。當然,像我前一篇所舉出,我跟我弟弟對話中的尷尬狀況,有 因為在老師的教學過程中,不是使用商業軟體而不會發生。而老師也 可以在教無負擔的狀況下,作最好的經驗傳承。

第二個是研究及修改以符合自己用途的自由,這點對教育過程中的傳 道者或是學習者,都有絕對的益處。簡單的舉一個例子,在我們上網 所使用的瀏覽器中有一種自由軟體界的瀏覽器叫作 firefox ,我有一個在加拿大留學的香港朋友覺得,在 學生上網的同時,遇到不懂的國字,若是可以直接在同一個電腦的介 面查到那些字的音跟意,會是非常方便的一件事情,就是一個這樣因 為讓大家有更便利的上網環境的需求,他便在 firefox 瀏覽器的搜 尋列中,加了一個「國語字典」的搜尋功能,上網的人若是遇到不懂 的字,只要直接將那個字或詞直接複製、貼在國語字典的搜尋列中, 就可以立即從中華民國教育部網站中知道這個字或是詞字音或詞意, 這樣說若各位不太清楚,各位可以參考這個頁面,後來發現更有網友作了自動安裝此一功能的 工具,當然這些都是需要自己去接觸才會有更深入的體會。像這樣的 修改以符合自己需求的例子在台灣的教育界其實非常非常的多,應該 是要開專欄來介紹才是,當然後續若有機會我也會一一作介紹。單就 這點是不是跟教育的啟發有很深的關係呢?

簡單的先作了兩點的說明,為避免一下塞過多的東西會讓各位反胃, 剩下的我們留著後面慢慢聊……。



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 21 期 Creative Commons 發展現況(上)

Category: FOSS Forum