Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

LINA 1.0 beta 釋出 允許 Linux 軟體跨越主要作業系統

Lina Software 宣佈該公司的應用軟體移植性解決方案 LINA 1.0,進入 beta 釋出階段。此一開創性技術可協助 Linux 軟體開發者更有效地進入新市場,簡化終端使用者體驗,在無須更換現有硬體情況下,執行 Linux 應用軟體。

LINA 是一套企業級的開放源碼軟體,可允許 Linux 應用軟體在 Windows、Mac 與 Linux 各主要作業系統上執行,並提供原生介面外觀。LINA 讓開發者使用開放源碼的 Linux 工具撰寫並編譯程式碼,然後快速地轉換所產生的應用軟體到 LINA 的泛用安裝程式上。

透過在各作業系統背景執行的 LINA 執行環境,使用者可以簡單地安裝並執行經 LINA 處理過的 Linux 應用軟體。

根據該公司表示,LINA 1.0 beta 版本已經透過 GNU General Public License 第 2 版授權釋出。這個版本包含了包括點選 (click-through) 式的應用軟體安裝程式,用來簡化企業部署並降低昂貴的終端用戶支援成本。

此一解決方案允許 Linux 應用軟體可以符合主作業系統 (host operating system) 的外觀與使用體驗。藉由 LINA 的單一程式碼基礎,開發者利用單一軟體即可銷售給三大主要作業系統上的用戶。

開發者如今可以重用為 LINA 編譯的開放源碼 Linux 元件,加速產品的上市時間。LINA 應用軟體在 Linux 作業系統上執行可達原生速度,在 Windows 與 Mac 作業系統上,也可達近乎原生應用軟體的速度。

Lina Software 執行長 James McGreen 表示,他們藉由完全不同與以往的商業模式,希望為 Linux 開放源碼軟體創造廣泛的市場接受度。他們公司的宗旨正抓住了此一革命性目標,同一世界,同一份源碼。


相關網址:
1.LINA 1.0 beta 釋出幫助開放源碼 Linux 開發者
2.Lina Software 宣佈 LINA 1.0 Beta 釋出




OSSF Newsletter : 第 137 期 淺談開放硬體及其授權方式

Category: FOSS News