Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

Nokia 新 Linux 行動平台 Maemo 6 具備多點觸控與 Qt 使用者介面

日前在阿姆斯特丹舉行的 Maemo 大會 (Maemo Summit) 上,手機大廠 Nokia 公佈了其 Linux 行動平台下一版本的計畫。Maemo 6,代號 Harmattan,預期在使用者介面上帶來重大翻新,並提供許多重要的新功能。該公司已經在 Maemo 6 SDK 的初期開發者預覽中釋出部份原始碼。

在 Maemo 大會上,Nokia 的 Maemo 裝置副總裁 Ari Jaaksi 也揭露該公司新 N900 手機如何因應該公司的 Linux 策略,以及從平板電腦 (tablet) 走向智慧型手機如何提升該產品的主流接受度。

Nokia 正準備推出新的手機裝置 N900,內建該公司以 Linux 為基礎的 Maemo 作業系統。儘管作為 Nokia 網路平板產品的技術與精神後繼者,N900 明顯地與平板產品大不相同,轉而靠向智慧型手機市場。對於 Nokia 來說,這是 Maemo 長期佈局的重要轉折。

Maemo 是從 2005 年開始的實驗性專案,Jaaksi 表示,其目標在於了解 Nokia 是否有能力建構供行動裝置使用的開放源碼平台。從構想 Maemo 之初,Nokia 已經規劃 5 步驟的 Linux 計畫,並以為主流用戶帶來大眾市場裝置為最終目標。Maemo 5 與 N900 代表此一計畫的第 4 步驟。根據 Jaaksi 的說法,該平台的下一階段將完成第 5 步驟,並將 Maemo 帶往主流。

Maemo 6 即是 Nokia 建構主流行動 Linux 裝置 5 步驟佈局的最後部份。Maemo 6 將對橫向與縱向切換提供更為流暢且普遍的支援。此一平台也將納入多點觸控與複雜的手勢 (gesture) 系統。為了達成多點觸控,N900 的後繼者將擁有電容顯示器。儘管 Maemo 6 的外觀仍未公開,參與大會的多位 Nokia 開發者指出,該裝置將提供有如畫布 (canvas) 般的使用者介面,可往各個方向捲動並放置互動式 widgets。

Nokia 有意在該平台上廣泛使用 Qt 工具集。儘管針對以 Hildon 為基礎的 GTK+ 應用軟體仍提供支援,內建應用軟體與環境的核心元件將全部以 Qt 建構。Nokia 希望採用即將釋出的 Qt 4.6,其中納入了新動畫框架與觸控手勢 API 等新功能。

該公司看來是希望藉由 Qt 的移植性,簡化 Maemo 應用軟體開發的流程。除了鎖定的行動裝置外,核心的 Maemo 6 環境將可望在傳統桌面平台上原生執行,這一點有利於應用軟體開發者在應用軟體部署於實際硬體前的測試。

Maemo 6 另一項主要卻具有爭議性的目標,是商業內容遞送頻道的緊密整合支援。該平台將擁有複雜的安全框架,以強制執行 DRM 政策。為了實作 DRM,免不了必須從上到下鎖定一個平台,這種方法顯然不利於改裝與客製化 ROM。對此,Nokia 相信其安全框架將以簡單的折衷方式緩和此一問題。

DRM 的執行與受保護內容的存取,將僅提供給官方的 ROM。一旦使用者改裝其裝置並安裝客製 ROM 後,將無法在存取受保護的內容。Nokia 表示,使用者將可在 DRM 模式與開放 ROM 模式間做切換。

看來 Nokia 對於推出 Maemo 6 有著相當積極的時間表。在大會上,該公司已經釋出相當初期的 SDK 技術預覽,SDK 的 alpha 版本將在 2010 第 1 季正式釋出,beta 則會在第 2 季推出。不過此一計畫代表 Maemo 5 與 N900 很快將被取代,有可能因此嚇跑消費者。Nokia 表示 Maemo 6 仍然會支援 OMAP 處理器與 WVGA 螢幕解析度,意味著 N900 理論上有可能升級到 Maemo 6。


相關網址:
1.下一代 Nokia Linux 裝置將有多點觸控與 Qt 使用者介面
2.Nokia 的 N900 手機撇開 Maemo 的平板過去




OSSF Newsletter : 第 137 期 淺談開放硬體及其授權方式

Category: FOSS News