Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

每天都有新公司違反 GPL SFLC 技術總監發表因應指南

軟體自由法律中心 (Software Freedom Law Center,SFLC) 技術總監 Bradley Kuhn,發表了一系列有關如何針對可能的 GPL 違反事件,做出有效反應的指南。這些指南反對過早下結論,並鼓勵自由軟體支持者在證據不足的情況下,不要做未審先判的論斷。Kuhn 表示, 違反 GPL 的情況相當普遍,平均每天他都會發現新的違反事件。儘管如此,他說,其中大多數都是無心之過。

於 2005 年成立的 SFLC,目的是為自由與開放源碼軟體開發社群提供法律支援。SFLC 在解決許多 GPL 實施爭執上,扮演了相當關鍵的角色。該中心對 GPL 實行的方法傾向於告知而非製造衝突,提出訴訟只是最後手段,而且最終都以庭外和解收場。SFLC 最為人所知的,應該是代表開放源碼 BusyBox 嵌入式工具的開發者,提起一系列的 GPL 違反訴訟案件。

身為 SFLC 的技術總監,加上過去作為自由軟體基金會 (Free Software Foundation) 執行董事的身分,Kuhn 對於 GPL 實行的涉入不可謂不廣。因此,他對於此一主題的評論,也就格外的重要。此外,他發表這些指南,也是為了回應近來外界宣稱微軟違反 GPL 的事件。

這件事起於一名獨立程式設計師發現微軟私有的 Windows 7 USB/DVD 下載工具中,可能包含了來自一項 GPL 授權專案 ImageMaster 的原始程式碼。儘管證據並不明確,但極具震撼力。微軟已經將該工具從網站上移除,表示正在展開調查。

Kuhn 的指引針對此事提出客觀的判斷,並提出處理此類議題的觀點。他表示,他發現過去幾個月來,平均每天都有新的公司違反 GPL。儘管違反 GPL 的事件如此普遍,Kuhn 認為其中並沒有任何個別的 GPL 違反案例的重要性高過其他。對他來說,找出這些問題並加以解決,就像是程式除錯。雖然單一案件的意義不大,但是持續投入可以為自由與開放源碼軟體,帶來體質更健康的商業生態,其中的企業能了解並意識到其授權職責。

由於多數違反 GPL 只是意外或是單純的疏忽。與其立即大肆宣揚可能的侵害案件,Kuhn 建議私下聯繫廠商,要求提供原始程式碼與澄清,會是最佳的執行行動。下一步是連絡著作權持有者,也就是程式碼的作者。Kuhn 說,這些事應該私下進行,而非公開在郵件論壇上。公開羞辱一家公司,企圖讓該公司遵守條款,將阻礙溝通,讓事情更難以進行。

Kuhn 表示,一開始不要訴諸公眾,回想 1999 年,當時他發現第一個 GPL 違反案件後,想發佈到每個郵件論壇上,藉此羞辱那間不尊重軟體自由社群的公司。他很慶幸最後他沒有這麼做。因為他看到許多類似的行動,結果是摧毀了與違反公司溝通的管道,讓問題更難以解決。

Kuhn 認為,GPL 的主要目標是鼓勵軟體自由。對於許多違反者,他們接觸自由與開放源碼軟體的第一個經驗就是執行行動。因此我們必須確保這些行動合理而善意。Kuhn 表示每個 GPL 違反者都是潛在的自由與開放源碼軟體貢獻者。


相關網址:
1.SFLC 技術總監每天發現新的 GPL 違反案
2.SFLC 每天都發現違反 GPL 的公司




OSSF Newsletter : 第 139 期 Vim - CPAN 模組搜尋之整合

Category: FOSS News