Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

Silverlight 開放源碼版本:Moonlight 2 釋出

由 Novell 贊助的 Moonlight 專案宣佈釋出 Moonlight 2,這個開放源碼的瀏覽器 plug-in 是 Silverlight 2 的開放源碼 Linux 實作,可以為 Unix 與 Linux 的桌面帶來微軟 Silverlight 多媒體平台的功能。同時 Novell 也宣佈擴展與微軟之間的專利契約,契約中微軟承諾不會對 Moonlight 的使用者與散佈者提起訴訟,這一次其範圍不限於 Novell 的 Suse Linux,而擴展所有 Linux 散佈套件。Novell 與微軟並同意持續 Moonlight 的開發。

這一次的釋出使得 Ubuntu 與其他 Linux 散佈套件的使用者,可以在機器上觀賞如 Sunday Night Football 與 NBC 冬季奧運 (Winter Olympics) 等線上節目,但是近期內要在 Linux 上觀賞 Netflix 串流 (streaming) 或其他 DRM 內容,使用者恐怕還是不要抱有期待。

Moonlight 1.0 的釋出已經是 10 個月前的事。根據 Moonlight 開發者 Miguel de Icaza 表示,Moonlight 2 是以 Silverlight 2.0 為基礎,但已經包含了來自今年夏天釋出的 Silverlight 3 的若干功能。

來自 Silverlight 3 的功能包括媒體管線 (media pipeline),這個功能允許開發者在媒體播放流程的不同時間點,插入 C# 程式碼。因此 Moonlight 能夠與 Mono 專案的 OGG、Vorbis 與 Dirac codecs 共同使用,使用者也可以插入自己的媒體 codecs。Moonlight 尚未支援的 Silverlight 3 功能包括 3D 轉換與像素著色引擎 (pixel shaders) 等。

Moonlight 2.0 的其他功能包括 smooth streaming、部份的瀏覽器外 (out-of-browser) 支援以及客製化的 codecs。de Icaza 在部落格上表示,微軟與 Moonlight 團隊正努力讓透過 Silverlight 串流播送的當紅節目,如 Sunday Night Football 與 NBC 冬季奧運等,能在 Linux 上播出。

Moonlight 是 Novell 所贊助的 Mono 專案的分支計畫。根據該專案表示,Moonlight 2 可基於使用者的連線品質,提供改善多媒體內容串流的能力。Moonlight 2 嵌入了 Mono 的執行時期功能,允許開發者利用多種程式語言如 C#、Ruby、Python 和 Javascript,開發 Linux 上的多樣化網路應用軟體 (rich Internet applications)。

RedMonk 分析師 Stephen O'Grady 表示,Moonlight 的重要性顯而易見。Moonlight 將 Silverlight 的足跡延伸到了 Linux 與 Unix 的領域,這一點對於在這些平台上希望存取 Silverlight 內容的使用者,以及能夠用更好的跨平台能力面對與 Adobe 的競爭的微軟,都是相當有幫助的。

Moonlight 的開發是微軟與 Novell 在 2006 年簽訂的專利與授權協議的結果,協議中微軟承諾不會為了該公司的專利技術,控告 Novell 的 Suse Linux 用戶。其結果之一就是使用者可以免費使用 Moonlight 上的 Silverlight 技術,只要使用者是直接從 Novell 取得 Moonlight。de Icaza 在部落格上解釋,這是個類似 Flash 的散佈模式,但是開放源碼世界並不是這樣運作的。

擴展後新的協議允許在 Ubuntu 或其他 Linux 散佈套件上納入 Moonlight 2,但是 Moonlight 2.0 不能夠立即播放許多私有影片格式。由 Novell 散佈的版本會透過微軟的網站查詢,下載這些 codecs 的授權版本。其他 Linux 散佈商必須與微軟協議取得相同的 codecs,或者與 codec 所有者或散佈者達成直接授權協議。

O'Grady 表示,坦白說對於微軟這是合理且必要的決定。即使是微軟,與 Flash 的競爭仍是一場硬仗,如果非 Suse 平台上的潛在 Moonlight 用戶擔心可能的訴訟威脅,該公司和 Adobe 之間針對非 Windows 與 Mac 平台的市場滲透度的競爭,可能還沒開打就以落敗結束。

儘管侷限於 Linux 和 Unix 桌面相對少數的用戶,Moonlight 仍有助 Silverlight 對抗 Adobe 的 Flash 平台。de Icaza 表示,他想生活在一個能用 C++ 寫 Web 應用軟體的地方,而非 Flash 開發中使用的 ActionScript。

在此同時 Mono 也釋出了 Mono 2.6 版與 MonoDevelop 2.2 版。Mono 2.6 提供 Windows Communication Foundation 伺服器與用戶端的支援,以及支援 Low Level Virtual Machine 編譯器最佳化,也納入微軟的開放源碼 ASP.Net MVC。

MonoDevelop 2.6 如今提供 Lesser GPL v2 與 MIT X11 授權。由於移除了 GPL 程式碼,附加元件 (add-ins) 可以使用 Apache 與 MS-PL 程式碼,也允許使用私有的附加元件。


相關網址:
1.在 Ubuntu 上收看冬季奧運: Silverlight 2 For Linux 釋出
2.開放源碼 Silverlight 副本運轉
3.Moonlight 2 將 Silverlight 延伸至 Linux



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 141 期 以契約限制 GPL 程式碼散布的法律爭議

Category: FOSS News