Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

NorhTec 推出廉價 Linux 鍵盤電腦

再三延遲的 Asus Eee Keyboard 把 nettop 所有的一切全都塞進一個 QWERTY 鍵盤的外型中,是個偉大的概念,而且或許是鍵盤電腦 (computer in a keyboard) 的最佳設計,然而考慮到 Asus 在上面做出的諸多調整,很難要求其售價維持低廉。如果你的計算需求沒那麼高呢?NorhTec 售價 99 美元的 Gecko Surfboard 可能會是你要的。

外觀看來是普通的 QWERTY 鍵盤,事實上卻包進了 1GHz 的 x86 系統晶片 (system-on-chip,SoC)、VGA 與複合視頻輸出 (composite video outputs)、10/100 ethernet。此外還有選擇性的 WiFi b/g 甚至是 3G 模組。

雖然 NorhTec 採用的 Xcore86 SoC 上的 Vortex86MX CPU 核心算不上尖端技術,不過用電量卻很小。整個 Gecko Surfboard 只需要區區 5 瓦電力。

Gecko Surfboard 的功能也值得一提。它有 2 個 SDHC 記憶卡插槽,其中一個可以用來開機。基本的 99 美元版不附硬碟,不過鍵盤內部留有一個 2.5-inch IDE 單元的空間。Gecko Surfboard 並不需要電腦螢幕,雖然擁有一個 D-sub 連接器,但也可以透過複合視頻連接器連接電視。附有 2 個 USB 2.0 port,一個 serial port,有 2 個音訊接口提供給麥克風與耳機。

除了較慢的 CPU,Gecko Surfboard 主要的缺點是只有 512MB 的 DDR2 記憶體,而且記憶體是焊接在 CPU 所在的 plug-in 模組上,因此無法升級。不過 NorhTec 承諾會提供 1GB 的升級版本,以提升整體效能。

Gecko Surfboard 針對的是開發中市場,希望達到的是成本低廉、省電且易於使用的系統。平心而論 NorhTec 似乎已經達成上述目標。該公司也提供售價 150 美元搭載 Windows XP 的版本。雖然並不適合所有客層,不過 Gecko Surfboard 的確為想要簡單上網而且擁有全尺寸鍵盤的用戶,創造了一個有趣的選項。

相關網址:
1.NorhTec Gecko Surfboard: 99 美元的 Linux 鍵盤 PC
2.99 美元的 Linux 鍵盤 PC 推出




OSSF Newsletter : 第 141 期 以契約限制 GPL 程式碼散布的法律爭議

Category: FOSS News