Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

從私有到開放-內容管理系統 Bricolage

從 Salon 雜誌的內部計畫,到著名的開放源碼專案,Bricolage 在 SourceForge.net 中雖然其規模只能算是小型專案,但 Bricolage 卻廣受大型組織採用。Bricolage 從一項失敗計畫,轉而成為成功的 開放源碼專案,可說是開放源碼延續私有軟體成長的最好範例。 Bricolage 是一套開放源碼的企業級內容管理系統,能大幅簡化組織 內容建構、管理與發佈上的煩瑣事項。具備了可自定工作流程、自訂 文件形態、多網站管理機能與豐富的 Perl 模板支援,Bricolage 能 符合大型組織需要。eWeek 在 2002 年稱 Bricolage 為「印象最深 刻產品」。

Bricolage 的用戶包括了 Macworld、世界衛生組織(World Health Organization)、Portugal Telecom 等。Bricolage 原先為 Salon 雜誌的內部專案,該專案並未完成,後來由 About.com 接手。Wheeler 與該公司聯手開發出 Bricolage 1.0,該公司並決定將 Bricolage 開放源碼,維護者則由 Wheeler 自願擔任。Wheeler 並於數月後創辦 Kineticode 公司,負責銷售 Bricolage 諮詢、軟體訓練與支援等。

Perl 是 Bricolage 的開發語言,Bricolage 並支援 HTML mason、 HTML template 與 Template Toolkit 三種模板架構,但由於用戶提 出 PHP 模板需求,Wheeler 正與 PHP 社群合作發起 PHP Sandwich 專案,該專案可在 Perl 內載入 PHP 直譯器。與目前以 Perl 實作 的 PHP 直譯器不同,該直譯器能存取 Perl 空間的資料,並使用 Perl 載入的模組。

對 Bricolage 而言,未來將整合新的 PHP 模板架構,模板開發者能 夠用 PHP 撰寫模板。PHP 社群也因此受惠,得以立即取用 CPAN 上 的龐大模組。該項功能將能吸引 PHP 社群的目光,同時促進兩社群 間的交流。

相關網址:
1.小而強: Bricolage 麻雀雖小五臟俱全
2.Bricolage 介紹




OSSF Newsletter : 第 32 期 Foundry 相關技術與發展

Category: FOSS News