Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

BBC iPlayer 阻擋開放源碼播放軟體

英國廣播公司 (British Broadcasting Corporation,BBC) 在它的 iPlayer 串流影片服務上,啟用了 SWF Verification。SWF Verification 是一套內容保護機制,用來阻擋未經授權軟體存取內容。但是這麼一來,開放源碼軟體 XBMC 的用戶,卻也無法存取 BBC iPlayer 的影片。

Adobe 用來在 Flash 播放串流影片的 Real-Time Messaging Protocol (RTMP),雖然有公開文件,然而該公司對於 RTMP 的內容保護機制卻是十分保密。這使得外界無法開發完全相容的 RTMP 用戶端軟體。SWF Verification 就是用來封鎖未經授權用戶端存取多媒體內容的安全機制。

啟用 SWF Verification 的 RTMP 串流影片伺服器,會終止無法提供授權金鑰的用戶端連線。於是只有特定的 SWF 檔案可以存取內容,從而阻擋第三方軟體下載影片。SWF Verification 的主要用途是為了防止盜版,但是該項功能也阻擋了一般用戶使用開放源碼影片播放軟體合法觀賞內容。

這表示 XBMC 社群發展,以 GNU GPL v2 授權釋出的免費 RTMP plugins,不能再串流播放 iPlayer 內容。知名 XBMC 媒體中心軟體的粉絲已經發現該軟體無法播放 iPlayer 內容。BBC 自己與 Canonical 和 Collabora 合作的開發的 Totem BBC plugin,顯然也被阻擋在 iPlayer 之外。

雖然技術上有可能避掉這個限制,不過 Adobe 已經透過數位千禧年著作權法 (DMCA) 的刪除通知 (takedown notice),關閉了嘗試避開該限制的開放源碼專案。

對此 BBC 聲明,從 2007 推出以來,BBC iPlayer 一直使用內容保護來提供最佳內容給英國觀眾。他們會定期檢視安全層級以便保護 BBC 節目、品牌、商標。

有人懷疑 BBC 此舉是否只是為了滿足 Adobe 的內容授權要求。因為此舉可能影響到的,是使用缺乏 Flash 支援或支援不佳的平台用戶,以及開放源碼播放軟體的用戶。

諷刺的是,用來下載檔案的第三方工具程式卻可以運作正常,這一點卻是 SWF Verification 要防止的。BBC 此舉事實上很可能反而增加了檔案下載,以及網路分享著作權保護內容的機會。

2008 年 12 月, BBC 向英國用戶推出一款與 Adobe 共同開發,採用 AIR 技術的 iPlayer 桌面版本,部份是為了安撫 Linux、Mac 用戶。如今 BBC 似乎再度因為關閉針對 iPlayer 而自由發展的 RTMP plugins 的大門,重啟和開放源碼支持者的戰爭。

BBC 是否會讓步讓 XBMC plugin 在非 Flash 系統上串流播放 iPlayer,仍有待觀察。這一點可能將端視 BBC 與 Adobe 之間的關係,以及其觀眾、聽眾。


相關網址:
1.SWF verification 阻擋開放源碼軟體播放 BBC iPlayer 內容
2.BBC iPlayer 拒絕開放源碼 plugins,只要 Flash




OSSF Newsletter : 第 145 期 可疑的中國互聯網絡信息中心 SSL 憑證

Category: FOSS News



Comments 

 
0 #1 ubercart中文应用 2011-04-19 23:17
支持开源,不过没尝试过