Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

在異質網路上打造一安全 U 化之環境

◎ 研發背景

歷經 E 化、M 化的數位革命後,先進國家正致力於建設 U 化環境的理想,所謂 U 化是指 Ubiquitous 無所不在的服務,任何人(anyone)可以在任何地方(anywhere)、任何時間(anytime),使用任何設備(any device),且在合理的收費(affordable)下,安心又安全地取得想要的任何服務或資訊。為了在異質網路上打造安全的 U 化環境,雲林科技大學自由軟體研究中心在行政院國家科學委員會的支持下,開發異質網路 U 化環境架構,並整合感測器、無線射頻識別、加密式資料傳輸等技術,朝 U 化目標前進,以達到隨時隨地皆可使用服務的未來世界。

◎ 系統架構

這個計畫由七位老師與十四位研究生組成,由伍麗樵教授帶領團隊依循 CMMI 的規範來設計 U 化環境系統,主要分為安全技術、網路技術、行為探勘、手持式設備軟體設計的研發與整合工作。在此系統平台上,每個物件都配有一個RFID tag,任何人想要取得該物件的資訊,透過U化資訊擷取器 (Ubiquitous Information Accessor, UIA) 讀入RFID code後,藉由加密的傳輸管道,從 Information Providers 取得需要的資訊。為了保障連網的安全性與隱私性,collectors會收集 UIA 持有者的操作行為,傳送給 Behavior Monitors 分析是否有異常行為。當發現異常行為時,將使用安全群播機制,自動發出簡訊及即時畫面給相關管理人員的 UIA,進行後續的監控動作。

◎ 應用範圍

為了確認 U 化設備使用者的身份是合法且真實的,可以整合影像處理技術及 RFID 應用,從連續的影像中擷取出清楚可靠的人臉特徵,重建一個完整的臉部影像,另一方面,透過 RFID Reader 取得使用者身上 RFID tag 的 code,如果為合法的 code,則將該使用者的臉部影像特徵,進行人臉辨識與比對,只有 code 與臉部辨識均通過的使用者,才有權利使用相關的服務。延伸這類應用情境,還可以實現成為安全電子投票系統,它具備生物認證及射頻識別技術,或是建構 U 化餐廳,以及 U 化點名系統。

程式碼下載

(本文謝謝雲林科技大學伍麗樵老師協助補充專案資訊)




OSSF Newsletter : 第 149 期 OIN 低調努力,專利交互授權保障商用自由軟體的未來發展

Category: FOSS Projects