Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

Plone 社群全球串連

World Plone Day(全球 Plone 日)是由 Plone 社群自發舉辦的推廣活動,2010 年的活動訂在 4 月 28 日,全世界五大洲超過二十幾個國家地區接力舉行,台北是列名的城市之一。

Plone 是一套內容管理系統(Content Management System),簡單地說,就是「快速架站軟體」,有了這套軟體,網站管理員可以輕鬆地管理會員和內容,包括文件、圖檔、多媒體的編輯、發佈、搜尋、展示等工作,彈指間都能完成。採用 Plone 的知名單位包括美國中情局與太空總署,證明其安全性及穩定度,獲得企業或大型組織的肯定。

台北場的活動以演講方式進行,講員之一的劉致和醫師任職於國泰綜合醫院,他分享實證醫學中心應用 Plone 工具的經驗,包括教學材料與研究成果的各式文件,都能分門別類地管理,特別是文件支援 S5 簡報模式,能即時便利地展示內容大綱。

另一位講員胡崇偉先生介紹 Plone 客製化的方法,特別是佈景主題的調整,包括視覺元件、CSS、viewlet 等的修改技巧,另外也簡介 paster 建立應用程式專案的方法,以及如何利用 OpenFoundry 或 Subversion 協助管理專案原始碼。

更成熟的 Plone 4 會在六月問市,內建優化的快取機制,執行效率提昇,將帶給使用者更順暢直覺的操作體驗。而且,Plone 是以 Python 程式語言撰寫而成,學習之後,有助於了解 Google App Engine 在內,更多的 Python 工具或應用程式,是個適合入門或值得長期學習的網站工具。

參考網址
台北場照片
全球照片




OSSF Newsletter : 第 149 期 OIN 低調努力,專利交互授權保障商用自由軟體的未來發展

Category: FOSS News