Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

Nokia 發表首款採用開放源碼 Symbian 手機

Nokia 發表了自 Symbian 作業系統開放源碼後,第一款使用該作業系統的手機。手機 N8 擁有 1200 萬畫素相機,並且可供使用者錄製與編輯高畫質影片,以及收看網路電視。

該款手機將是 Nokia 的旗艦型智慧型手機,手機可接上家庭劇院,並支援環繞音效和高品質影像。N8 的軟體部份提供多點觸控和多工能力,表示手機可在同時間開啟多個應用程式。

Twitter 和 Facebook 等社交網路能夠顯示在 N8 手機主屏幕的單一應用程式中。

分析師表示,該手機可說是讓 Nokia 高階手機起死回生的關鍵產品。對於 Symbian 而言,N8 同時也是證明該作業系統,能夠和 Google 的 Android、Apple 的 iPhone 並駕齊驅的一次機會。

根據市場專家指出,Symbian 儘管作為全球最普及的智慧型手機軟體,卻在更高規格的軟體對手進逼下,逐漸喪失市場對該系統的青睞。

CCS Insight 的分析師認為 Symbian 3 雖然有所進展,但仍不具革命性。不過分析師也表示,如果新軟體能證明其可靠性,就會成為關鍵的第一步。

這是 Symbian 基金會在 2 月時 (Symbian Foundation) 宣佈開放 Symbian 源碼以來,該軟體的第一個版本。
該基金會包含 Nokia、Motorola、Samsung 等成員,將軟體程式碼免費提供給開發者使用,希望有助加快軟體改進的速度。任何組織與個人都可以使用並修改該軟體。

Symbian 基金會執行董事 Lee Williams 表示,Nokia 選擇在其手機上使用該作業系統,令他相當振奮。該款手機將在 2010 年第 3 季出貨。


相關網址﹕
1.Nokia 發表第一款開放源碼 Symbian 手機
2.Nokia 發表第一款開放源碼 Symbian 手機




OSSF Newsletter : 第 149 期 OIN 低調努力,專利交互授權保障商用自由軟體的未來發展

Category: FOSS News