Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

微軟 IE9 僅提供 H.264 支援

微軟在日前表示,Internet Explorer 9 的 HTML5 實作將只支援 H.264 影片,而不支援 Firefox 和 Opera 所採用的 Ogg Theora。此舉不僅惹惱了開放源碼支持者,更加深各家廠商在關鍵 Web 標準爭議中的分歧。

Internet Explorer 總經理 Dean Hachamovitch 在部落格上表示,IE 9 在其 HTML5 實作中將僅支援 H.264 影片。他所列舉的理由包括,從錄影機到 Google 的 YouTube,該格式廣泛運用在電腦產業,該格式得力於硬體解碼支援可改善效率,而且 H.264 的主要競爭對手 Ogg Theora 的使用權,仍存有許多疑問。

然而,H.264 由於受限於專利,並不被開放源碼社群所接受,這一點也是 Mozilla 不在 Firefox 支援 H.264 的原因。使用  H.264 的影片 codec 必須從 MPEG LA 取得授權。該團體代表參與的企業針對專利進行集中管理。微軟是  MPEG LA 所管理的專利的眾多授權者之一,並因此共享由 H.264 影片授權獲得的授權金。另一個 H.264 的支持者 Apple,也是 MPEG LA 的授權者之一。

作為開放源碼的 Firefox 包含對 Ogg Theora 的支援。即使 Mozilla 願意支付 500 萬美元授權費用給 MPEG LA 以納入 H.264 支援,此舉也會因為牽動到全球使用 Mozilla 程式碼的其他專案,而使情況更為複雜。目前 Mozilla 一方面聲援 Ogg,一方面也在改善其效能。Google 的 Chrome 則同時支援H.264 與 Ogg Theora。

HTML5 影片是該 Web 網頁標準中的關鍵功能之一。今天,線上影片多半透過 Adobe Systems 的 Flash Player 播放,該軟體可在後端採用 H.264 進行影片解碼。微軟等組織則希望在無須私有 plug-in 的情況下,達到 Flash 的大多數功能。

但是網路影片的前景,卻因為各方對於加解碼影像與聲音的影片 codec 的不同意見,而受到阻礙。想像一下,這就像是某些瀏覽器只能顯示 JPEG 圖片,某些只能顯示 PNG 圖片,瀏覽器用戶可能因為使用的瀏覽器無法支援,而看到破碎的網頁,而開發者必須針對不同圖片格式製作各種版本的網頁。

開放源碼軟體的支持者立即對微軟的決定表達抗議,在該公司部落格一天內留下超過 100 則的評論,其中多數為批評。

面對這些反對意見,Hachamovitch 認為自由替代方案,並不如開放源碼支持者所宣稱一般,免於授權風險。此一替代方案,儘管他並未指名,外界猜想應該是 Ogg Theora。

他說,原始碼的可取得性不同於智慧財產的所有權,而且具有不穩定性。今天 H.264 的智財權可透過由 MPEG LA 管理且定義完備的程序來取用。其他 codec 的權利通常較為模糊。

顯然 Ogg 的支持者不會樂見Hachamovitch 的說法。Mozilla 的 Christopher Blizzard 在 twitter 上指出,雖然完全不令人意外,但還是很難過見到微軟用這樣的一篇文章作為 FUD (fear、uncertainty、doubt) 的手段。Mozilla 總法律顧問 Harvey Anderson 出面捍衛Ogg Theora,表示該 codec 的使用並無智財權問題。

Ogg Theora 源自於由 On2 Technologies 開發的 VP3 codec。On2 釋出該技術作為公開使用後,轉而發展更新的 codec,並於不久前被 Google 購併。由 On2 發展的 VP8 codec,將可能為網路影片標準投下變數。根據報導,Google 計畫在 5 月舉辦的 Google I/O 大會上將 VP8 釋出為開放源碼軟體。

儘管 VP8 能夠解決 Ogg Theora 的影片品質問題,硬體解碼支援加上微軟、Apple 對 H.264 的支持,仍是 VP8 的主要阻礙。


相關網址﹕
1.微軟在網路影片爭論中表態支持 H.264
2.微軟IE9 挺H.264 影片




OSSF Newsletter : 第 149 期 OIN 低調努力,專利交互授權保障商用自由軟體的未來發展

Category: FOSS News