Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

用戶集體訴訟控告 Sony 移除 PS3 的 Linux 支援

Sony 的 PlayStation 3 在3 年多前上市時,提供用戶可以安裝 Linux 等替代性作業系統的功能。但是日前 Sony 決定以安全性為由移除此一功能。如今來自美國加州的一名使用者 Anthony Ventura,向 Sony 提起集體訴訟,控告該公司商業欺詐行為。

和 Xbox 360 或 Wii 不同,在 2006 年上市的 PS3 提供一項可供執行替代性作業系統的功能,例如知名的 Linux 散佈套件如Debian、Fedora、OpenSUSE、Ubuntu。Sony 去年 9 月推出的 "slim" 機型不再有這項功能,但舊型 PS3 當時仍保有此功能。

今年 4 月 1 日,版本 3.21 的PS3 韌體關閉了這項功能,顯然 Sony 認為安裝其他作業系統的功能,會成為暴露給駭客的漏洞。儘管 PS3用戶並非必須安裝此一更新,然而其代價就是無法登入 PlayStation Network,以及無法玩新遊戲、觀賞藍光電影、播放串流自媒體伺服器且受著作權保護的電影。換句話說,PS3 用戶沒有其他選擇餘地。

來自加州的 Anthony Ventura 代表全球用戶在美國加州北區地方法院提起訴訟。Ventura 在訴狀中指出,Sony Computer Entertainment America 移除 "Install Other OS" 功能,不僅違反 Sony 與其顧客間的銷售合約,以及誠信與公平交易的承諾,更是一項不公平的詐欺商業行為,影響數百萬毫無所悉的顧客。這項訴訟請求針對 Sony 有意地關閉最初 Playstation 3 在宣傳中所提供的重要功能,對該公司進行糾正。

訴狀中宣稱,PS3 於 2006 年底在北美推出後,Sony 以 "Install Other OS" 功能作為該款相對昂貴裝置與其競爭者的差異,並引用該公司高層以及 PlayStation 網站上的多項陳述。Ventura 個人據稱就是因為這項功能而購買 PS3,而非 Xbox 或 Wii。

根據 Sony 的說法,主要是考量到安全性才移除該項功能。Ventura 反駁表示,Sony 擔心到安裝其他作業系統的功能,可能會被駭客用來複製或竊取遊戲和其他內容。總之,Sony 降級了已經售出的 PS3。4 月 1 日之後,PS3 成了一款次級產品。

此外,Ventura 還向美國商業改進局 (Better Business Bureau) 以及美國聯邦貿易委員會 (Federal Trade Commission) 提出了申訴。商業改進局已經將此案轉交 Sony 要求回應。Sony 目前則拒絕評論。Sony Computer Entertainment America 發言人 Julie Han 表示,該公司不會討論進行中的訴訟。

Parks Associates 研究分析師 Pietro Macchiarella 認為,大家都知道一定會發生集體訴訟。他認為 Sony 也很清楚,而且在移除 Linux 之前就考慮過這點。他指出,事實上訴訟成本和損害賠償,可能仍低於據稱由 Linux功能造成的盜版行為的損失。此舉的淨效益將依賴移除 Linux 在 PS3 打擊盜版上的成效,許多人對此則表示懷疑。

儘管 Sony 的使用者授權合約 (end-user license agreement,EULA) 指出自動更新可能會更改用戶的現有作業系統,造成資料、內容、功能、效用損失。訴狀中表示,PlayStation 3 的系統軟體授權合約 (System Software License Agreement) 是在購買後才提供給用戶,購買者無法對其條款進行磋商。Macchiarella 表示,他也想知道在購買後才提供給用戶的 EULA,在法律觀點是否站得住腳。

此一集體訴訟是代表在 2006 年 11 月 17 日到 2010 年 3 月 27 日期間購買 PS3,且未在 2010 年 3 月 27 日前轉售其 PS3 的全球用戶,要求超過 500 萬美元的賠償,其中包括補償性損害賠償 (compensatory damages)、賠償 (restitution)、禁令救濟 (injunctive relief)、律師費用、訴訟費用。


相關網址﹕
1.PS3 用戶控告 Sony 移除 Linux
2.PS3 訴訟案說,Sony 別打擾 Linux
3.Sony 為移除 PS3 的 Linux 支援遭訴




OSSF Newsletter : 第 149 期 OIN 低調努力,專利交互授權保障商用自由軟體的未來發展

Category: FOSS News