Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

開放源碼的商業模式總結

在過去的幾期電子報裡,筆者歸納了幾種不同種類的開放源碼商業模 式,有的是筆者親身力行,有的是簡介國內外不同的作法。其實在最 近,筆者有特別的注意到,在國內,有幾間以開放源碼為服務的廠商 出現了,也有些是既有的資訊服務公司將開放源碼的解決方案加入原 有的經營範圍內的。這樣的現象,對開放源碼軟體的推廣或是加值, 自然有其正面的意義,不過不管是以哪種商業模式來應用開放源碼, 以下的幾個大原則是基本的方向。 一、傳遞正確的開放源碼概念給企業用戶

首先就像之前所提的,許多的企業體對開放源碼的觀念,仍舊停留在 它「只是 Linux」、它是「架設網站的軟體」、它是「不要錢的」。 廠商在提供服務時切記將開放源碼的精神帶入,或許初期並不容易, 不過筆者相信,唯有客戶能夠確實的了解開放源碼的價值,開放源碼 商業模式才有長期的發展空間。更重要的一點,軟體本身不需成本, 並不代表企業在導入時不需要成本,服務廠商有義務告知企業,導入 開放源碼軟體時的風險以及可能花費的成本,廠商需以長期經營的心 態來面對企業客戶。

二、建立加值的開放源碼服務

其實這不單是開放源碼軟體的問題,也是一般的商業軟體該注意的。 只不過開放源碼軟體的定位特殊,在一般人以價位來衡量軟體的複雜 度的心態,這樣的需求相形重要。舉例來說,如果有企業要導入像是 eGroupware 的群組軟體,是否廠商有正確的顧問服務來告知企業, 建立或是規劃一個完善的組織圖對 eGroupware 導入的成功與否,有 著舉足輕重的因素,簡單來說就是能夠提供軟體導入的顧問服務。另 外,是否要提供教育訓練,或是提供將來的維護,也是另外的選擇。 建立有附加價值的服務,是將開放源碼的應用加分。

三、建立一個好的開放源碼團隊

以開放源碼作服務時可能會遇到以下的問題:

 

  • 開放源碼中文化的問題。
  • 亂碼的問題。
  • 程式碼臭蟲的問題。
  • GUI(使用者介面)的修改。
  • 在沒有足夠的技術文件下,如何了解軟體架構,使用 API 進行整合客制。
  • 不可預期的問題。
因為開放源碼的資源有限,所以如果沒有一個好的技術團隊支援的話, 這樣開放源碼商業模式將會非常的辛苦。

這是幾個主要的大方向,當然實際在運行的時候,有許多的小細節需 要做修正。不過需要特別注意的是,好的商業模式並不一定代表就會 伴隨可觀的利潤,有時還必須有足夠的時間來等待市場的成熟,以及 企業的接受。

(本篇文章由百加資通公司提供,不代表鑄造場電子報立場。)

※ 關於百加資通
百加資通公司主要成員是由來自國內外具有電腦專長及有多年業界經 驗的同好所組成,我們以提供專業的開放源碼服務為原則,內容含蓋 開放源碼的專案開發、導入以及教育訓練等,希冀能夠為企業提供一 個合理與高品質的軟體服務。另外,為了降低初次接觸開放源碼使用 者的門檻,百加資通設立了開放源碼安裝教學網站 https://www.opensourceinstall.org,以動畫教學的方式,將使用者帶入開放源碼的 世界,希望能為開放源碼的推廣盡一份心力。




OSSF Newsletter : 第 42 期 第二屆台灣自由軟體開發者問卷調查

Category: Enterprise Application