Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。

笨牛改用自由軟體的心得分享(上)

[Q1]:首先要問,什麼是自由軟體?為何要用自由軟體?有什麼特別的嗎?真的是免費的嗎?真的可以完全取代商業軟體嗎?

這些問題已有專家們提出詳細的說明,笨牛只是個初探自由軟體的小毛頭,說也說不清楚。 笨牛收集了一些文章的連結,讀者們不妨看看下列這幾篇文章。當然不限於這幾篇,上網找就是一堆,如果不排斥英文網頁的話,那相關文章更是數都數不清。

  1. 自由軟體常見問答 (FAQ) [1] [2]
  2. 自由軟體常見問答小手冊
  3. 好公民不助長非法拷貝 -- 請停止散佈 .doc 檔
  4. 尊重智慧財產,反托辣斯,移除微軟行動開始
  5. 放下屠刀,立地成佛
  6. 窗外有自由 -- 給自己一個正確認識 Linux 的機會
看完這幾個網頁,如有那麼一些些的興趣,就請繼續往下看。如果一點興趣都沒有,可能是緣分未到,笨牛建議讀者以後再試試(還好不用天份,不然笨牛一定學不來)。

[Q2]:看完了這幾個網頁,自由軟體聽起來不錯,但我該如何下手?

在此假設讀者是沒有壓力的,何謂沒有壓力?就是可以慢慢學,沒有急迫需求,這是最好的情況,想用就用,想停就停。只想用一種自由軟體也可以,想用十種也不錯。如果有興趣但是沒時間或是怕搞砸,可以先看看網路上的評論及教學文件再說,不用急著投入。

那我們先來聊聊在微軟作業系統下的自由軟體(絕大多數是免費)或是免費軟體(免費,但是可能無法自由修改)。讀者有興趣可以去查兩者的不同。至於其他作業系統的免費軟體,我們稍後再聊。

 

  1. 從試用火狐瀏覽器 (Firefox) 開始:
    火狐台灣網,可以下載 Firefox 及說明文件,使用上有困難時可以到討論區看看及發問。其實瀏覽器還有很多種,Firefox 只是其中一個,但是 Firefox 的知名度高, 使用者多,這代表可以 =找到的教學文件也多,所以笨牛才建議從FireFox開始。
  2. 試用免費的防毒軟體及防火牆:
    1. Antivir:台灣下載點安裝及使用說明
    2. 費爾防火牆:請見 PChome Online的說明及下載
    3. Zone alarm 防火牆
  3. 影像處理軟體 Gimp:PChome 的介紹及下載
  4. 免費的翻譯軟體星際譯王:這裡有篇不錯的介紹
    補充說明:Gimp 及星際譯王的安裝過程中需要安裝其他程式,笨牛常失敗,所以笨牛用「自由天碟 2」內的 Gimp 及星際譯王,可簡化安裝程序。有關自由天碟,請見這裡(下載 iso 檔, 燒成光碟即可使用)。笨牛相當喜歡自由天碟,尤其是那套天文星圖(笨牛是天文迷),不過有些軟體已有新版,讀者可以自行下載最新版。
  5. 免費又強悍的辦公室軟體:
    OpenOffice(正式名稱為 OpenOffice.org),內含 6 套軟體,可以作文書處理、試算表、簡報、資料庫、向量繪圖及編輯數學式,高度相容於微軟辦公室的檔案。笨牛改用 OpenOffice 已有一段時間,真的很強悍,人家有的它都有,它有的別人不一定有。例如:簡易的向量繪圖 OpenOffice Draw,笨牛常用來畫燒杯試管及實驗流程圖。 OpenOffice 內建存成 PDF 檔的功能,這是某知名辦公室軟體所沒有的。使用上有問題,可以上 OpenOffcie 補給站,如果不介意英文網站的話,http://www.oooforum.org/ 會有更多的資訊。
    下列兩個網站提供非常詳細的安裝及使用說明:
    1. OpenOffice.org 2.0 應用手冊
    2. 澎湖人 No.1 影音教學網
  6. 用 Nvu 寫網頁:下載教學網頁
  7. 其他有關影音、看照片、燒錄等免費或是自由軟體太多了,上網找就是一堆…。
    天呀!要安裝這麼多軟體,真麻煩……世界上有沒有一種光碟,包含上述這些軟體,可以上網、打報告、聽音樂、看 DVD、改照片、查單字、寫網頁、上 BBS、 即時通、燒錄、skype、還有小遊戲……那我就花時間不用灌自由軟體啦!
    這當然有,專家們早就為各位設想到了。常用到的軟體全收錄在一張光碟裏,而且……完—全—免—費!後期將會有有關 Live-CD 的 介紹。
  8. 笨牛幾個小建議:
    1. 讓同功能的軟體並存:例如安裝 OpenOffice 與 MS Office共存,這樣想用哪個就用哪個;安裝 Firefox 瀏覽器與IE共存;安裝 gimp 與其他影像處理軟體共存,覺得可以上手了才全面換用。
    2. 善用網路資源:使用過程一定會遇到一些困難,請放心,網路上相關的教學很多,讀者只要花一些時間去找,或是加入論壇向高手們請教。等過了適應期,就會發現原來自己也可以作到。
    3. 有一些不錯的網站收集了很多軟體:
      國內常見有 PChome 下載、史萊姆、軟體王、Taiwan Cnet 等等……通常都會有一段簡介,並說明是免費軟體 (freeware) 或是自由軟體 (free software)。如果還是不滿足的話,可以看看 https://www.openfoundry.orghttps://sourceforge.nethttps://freshmeat.nethttps://www.softpedia.com 等,笨牛就從這些網站找到不少好東西。剛開始笨牛常去逛一些部落格或是軟體介紹的網站,看人家整理好的文章及使用心得,很快就上手。常用的軟體都有人在討 論,如辦公室軟體;需要的軟體很冷門時,不妨試試英文網頁,如前面提到的數據繪圖、統計、圖書編目軟體等就是從 sourceforge.net 及 OpenOffice 英文論壇找到的。
    4. 緣份問題:
      前幾天與家人聊到緣份問題,家人反駁說:不是要緣份,是要程度!我們才不像你們這群人,可以自己組電腦,可以灌一堆有的沒的, 你無法體會我們這種患有電腦恐懼症的心情……好不容易適應一個軟體,要我改用 FireFox,畫面不對,按鍵位置不對,操作方法不順手……於是笨牛反省了一次,有兩個結論,第一是簡單易懂的使用手冊是絕對重要且必要的,第二是從小 教育。未來,等小牛(就是笨牛的孩子)出現時,笨牛會從自由軟體開始教,不會讓小牛們一開始就中了商業軟體的毒。
  9. 關於作者:
    笨牛,日內瓦一條牛,有個怪怪的名字叫江易原,目前就讀於康乃爾大學食品科學研究所。利用課餘時間學習使用自由軟體,沒想到短時間內竟然可以捨棄商業軟體 而改用自由軟體,這證明了不需要會寫程式,不需要是電腦高手,一樣可以做到。目前的規劃是撰寫生物領域常用自由軟體的教學文件,包括安裝及簡易使用法,以 讓生物人看了就想用,用了就上手為目標。


You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 68 期 GPL 最新案例剖析

Category: FOSS Programs