Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

BitKeeper 替代工具 git 功能日漸完善

因應 BitKeeper 不再提供免費版本,Linux 創始人 Linus Torvalds 所開發的版本控制工具 git 功能已接近完善。日前渡假去的 Torvalds 認為 git 現有功能已能滿足他的需求,接下來就是要讓核心開發者開始使用這套新工具。

Linus Torvalds 於 2002 年 2 月開始使用版本控制工具 BitKeeper 管理 Linus 核心開發,在開放源碼與自由軟體社群引發不小關注。BitKeeper 開發公司 BitMover,同時在商業版 BitKeeper 外,提供僅可免費使 用不允許加以修改釋出的 BitKeeper 功能精簡版。因為 BitMover 的這種做法,社群中始終有人對 Torvalds 使用 BitKeeper 感到不 滿,其中包括了 GNU 專案創辦人 Richard Stallman。 然而,市場上一直缺少其他具備 BitKeeper 相似功能的自由軟體可用。若干人嘗試針對 BitKeeper 進行逆向工程,也受到 BitMover 的警告。日前 OSDL 成員對 BitKeeper 的逆向工程嘗試,終於惹惱 了 BitMover,該公司於是決定停止提供 BitKeeper 免費版本。 為解決無工具可用的窘境,Linus Torvalds 4 月起自行開發 git , 原意是希望在適用工具出現前,充當暫時解決方案。Torvalds 當時 稱 git 為愚蠢但快速的目錄內容管理器。然而 git 專案從此卻有了 迅速成長,很快地 Linus 建議能以 git 作為長期解決方案。4 月釋 出的 Linux核心 2.6.12-rc3 版本便成為第一個採用 git 的核心釋 出版本。 Linux 核心 2.4 stable 維護者 Marcelo Tosatti 日前於 2.4.31- pre1 釋出時更表示,正計畫把 2.4 轉移到 git 上。

 

相關網址:
1.Linux: Git 現況
2.Linux: 用 git 管理核心源碼




OSSF Newsletter : 第 32 期 Foundry 相關技術與發展

Category: FOSS News