Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

Fedora Core 5 問世 納入 Xen 虛擬技術及全新桌面軟體

Red Hat 贊助的開放源碼 Fedora 專案,釋出最新 Linux 作業系統 Fedora Core 5,新版本的 Fedora Core 增添許多桌面應用軟體,在安全性方面有所補強,此外更多了 Xen 虛擬環境以及 OpenGL 與開放源碼的 Java 解決方案。

Fedora Core 5 這回新增的桌面應用軟體許多是基於 Mono 專案的成果,包括了桌面便利貼軟體 Tomboy,數位影像管理軟體 F-spot。Beagle 則是類似 Apple Sherlock 或 Google Desktop 的搜尋工具。 內含的 Firefox 升級為 1.5 版,OpenOffice.org 也升級至最新 2.0.2 版,加入了 OpenDocument 支援、新的資料庫前端、郵件合併精靈、更佳的 PDF 輸出功能。桌面系統則包含了最新的 GNOME 2.14 與 KDE 3.5.1。 有鑑於 OS X 與 Vista 等新一代作業系統在使用者介面上所帶來的全新體驗,Fedora Core 5 特別加入了加速型間接 GLS(AcceleratedIndirect GLS,AIGLX)支援,這種 OpenGL 的硬體加速實作可以賦予桌面設計師更大的創作空間。 考慮到筆記型電腦使用族群,新版 Fedora Core 針對省電睡眠與休眠模式,提供更多的硬體支援。 正如 Red Hat 先前宣佈的消息一般,Fedora Core 5 納入開放源碼 Xen 虛擬技術的預覽版本,讓 Fedora Core 5 得以執行多種作業系統。Fedora Core 5 採用了 Xen 3.0 版的開發分支,支援 32 與 64 位元硬體。FreeBSD 雖然還不在 Xen 的支援清單中,但開發已在加緊進行當中。 新版 Fedora Core 多了整合式 Java 編譯器與執行模組,而這也是該散佈套件首次採用了全開放源碼的 Java 解決方案。除此之外,也同時納入了如 Azureus Bittorrent 等多套知名 Java 軟體。 安全性方面,Fedora Core 5 增添新的堆疊保護器以防範緩衝區溢位攻擊,採用安全強化(Security Enhanced,SE)Linux 的標準化參考政策(reference policy),可針對套件或網站設定政策。Linux 統一金鑰支援(Linux Unified Key)則提供了硬碟加密功能。 Fedora 社群大使 Thomas Chung 表示,Fedora Core 5 是第一套讓他有真實參與感與振奮感的散佈套件。他認為和他一樣看著新版 Fedora 問世的其它 Fedora 貢獻者,都有作父親的那種感受。Fedora Core 5 毫無疑問是技術的一大成就。 

 

相關網址:
1.Red Hat 釋出 Fedora Core 5
2.新版 Fedora Linux 桌面強調使用者親和性
3.Red Hat Fedora Core 5 支援 OpenGL
4.新 Fedora Core 5 Linux 加入虛擬環境與 Java



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 54 期 Wikipedia 創辦人 4/7 公開演講

Category: FOSS News