Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

iCommons 澳洲分支漸成熟 建構開放內容授權平台

目前處於專案進行中(Project Jurisdictions)的澳洲 Creative Commons 分支計劃,隨著昆士蘭理工大學(Queensland University of Technology)成為該計劃領導機構,已逐漸成形。該大學法律學院教授 Brian Fitzgerald,該校首席副校長 Tom Cochrane 以及 Blake Dawson Waldron 律師事務所的 Ian Oi,正在擬定 Creative Commons 授權的澳洲版本,並加以推廣。

Creative Commons 是一發起自史丹福大學法學院(Stanford Law School)的國際性專案,其目標在於就數位資訊之散佈、使用等多項權利,提供嶄新之途徑。昆士蘭理工大學於今年二月加入該專案,隨後與 Blake Dawson Waldron 律師事務所一同參與建置該專案平台的任務。 澳洲版本的 Creative Commons 和其它各國的 Creative Commons 分 支計劃,都隸屬於 Creative Commons的 iCommons 計劃,主要希望 根據各國法律系統的不同差異,適度地調整 Creative Commons 授權。 Fitzgerald 表示,將基礎授權移植到各國司法體系的嘗試,已順利執行中,隨著公共財(the commons)持續成長,這樣的做法將更顯重要。他認為,Creative Commons 的用意並非讓網路上所有內容均可免費下載,而是能建構分散式的版權內容倉儲,供創意人利用以便於進行創作。 Creative Commons 的概念是創作者可將創作物置於特定 Creative Commons 授權之下,允許大眾在特定條件下使用這些創作。所謂特定條件包括:姓名標示(attribution)、非商業性(Noncommercial)、非商業性(ShareAlike)、禁止改作(NoDerivs)。Creative Commons 的授權提供一般性敘述、正式的法律條款、以及機器可閱讀的數位文字。 昆士蘭理工大學明年一月將針對開放內容授權舉辦研討會,會中邀請 Creative Commons 的主要推動者史丹福大學法學教授 Lawrence Lessig,發表專題演說。

相關網址:
1.Creative Commons在澳洲
2.開放內容授權(Open Content Licensing,OCL): 深耕 Creative Commons




OSSF Newsletter : 第 21 期 Creative Commons 發展現況(上)

Category: FOSS News