Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

Mono 成為 .Net 開發者跨平台開發新寵

微軟 .Net Framework 的開放源碼實作 Mono,在日前 MySQL 用戶研 討會(MySQL Users Conference 2005)上,成為眾人焦點。這項技 術藉由虛擬機器技術可讓 .Net 應用程式在 Windows、Linux 與 Mac OS X 上執行,.Net 開發者得以建構適用於多種平台的應用軟體。

Mono 程式庫包含了 .Net 相容程式庫(ADO.NET、System.Windows. Forms 與 ASP.NET)及 Mono 特有的第三方類別庫。Mono 執行環境 能嵌入於應用程式中,減低包裝與散佈過程。Mono 專案尚提供整合 式開發環境、除錯程式與文件瀏覽器。 Novell 開發者平台副總裁與同時也是 Mono 主要開發者的 Miguel de Icaza 表示,Mono 提供開發 .Net 架構應用軟體上的選擇。Mono 支援了 Visual Basic、C#、Python 等語言,且產生的二進位檔相容於 .Net(binary compatibility)。 Mono 可自專案網站免費下載,該處提供 Linux、Windows 與 Mac OS X 的版本,使用者也可下載原始碼自行編譯。Windows 安裝與一般 Windows 軟體安裝相似。Linux 安裝檔則依涵蓋範圍提供不同檔案,用戶可依需求下載安裝。安裝後,用戶即可使用 Mono 提供的 mono 直譯器、C# 編譯器等工具,特別的是,目前微軟 .NET Framework 並未提供直譯器。 Mono 編譯器產生的檔案可在執行 Mono 或微軟 .NET Framework 的 平台上執行,但由於 Mono 並未實作完整的 .NET 類別庫,而且包含 Mono 專有程式庫,因此並非所有 Mono 應用軟體皆可於微軟 .Net Framework 下執行,反之亦然。 Mono 預計於 9 月推出新版,版本號可能為 1.2 或 2.0,將提供 Windows Forms 支援以建構跨平台圖形界面應用軟體,並將支援 C# 2.0。

相關網址:
1.Mono 開放源碼 .NET
2.焦點下的 Mono




OSSF Newsletter : 第 32 期 Foundry 相關技術與發展

Category: FOSS News