Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

網路廣播 Podcast 當道 iTunes、iPodder 軟體發燒

Podcast 是散佈在網際網路上的錄音節目,使用者下載並在電腦或 iPod 與類似的 mp3 隨身音樂設備上聆聽這些節目,基本上完全免費, 加上 Podcast 節目主題豐富多樣與聆聽時間不受限制、製作門檻低 等因素,使得 Podcast 正成為下一波網路新興熱潮。

根據 WIkipedia 的資料,2004 年 2 月 Ben Hammersley 首度在 The Guardian 上使用 "Podcasting" 作為以部落格(blogging)為基礎之 業餘錄音節目的同義字。然而 Podcasting 的歷史則得追朔至 2001 時,Adam Curry、Tristan Louis 與 RSS 鼓吹者及 Userland 創辦人 Dave Winer 在非 RDF 系的 RSS 分支中,加入 enclosure 支援。 2003 年 9 月,Winer 為前報紙與電視記者 Christopher Lydon 做 了包含 enclosure 的 RSS feed,Lydon 當時將 MP3 格式的訪談內 容放上部落格,並促成 Adam Curry 發展 Podcast 管理軟體 iPodder 的前身,後來衍生為 iPodder 開放源碼專案。 雖然越來越多企業開始正視 Podcast,踏入 Podcasting 的行列,但 Podcast 真正迷人之處,卻是來自業餘大眾且製作簡單的庶民自製 Podcast。這一點,和 blog 如出一轍。 隨著日前 Apple 釋出 iTunes 4.9 音樂軟體之後,除了象徵 Apple 推動 Podcast 的企圖,對於使用者而言,也省去了不少搜尋、下載、 更新 Podcast 的煩瑣步驟。除了 iTunes 4.9 集成了搜尋、訂閱以及將 Podcast 下載傳送至 iPod 的一連串動作,該軟體可以免費取 得,以及原先即擁有的廣大使用群,這幾項因素使得該軟體有助讓更 多人熟悉 Podcast。 除提供 Podcast 下載訂閱等功能,iTunes 提供的 Top 20 等排行榜, 也是 Podcast 製作者提高曝光率的一道途徑。儘管如此,也有消息 傳出,iTunes 的 Podcast 排行並不準確,且易遭使用者人為操弄。 包括 NPR、NBC、ABC、Business Week 和 Forbes,不少媒體已經注 意到 Podcast 的潛力,開始提供自家的 Podcast,然而到目前為止, Podcasting 仍處於起步階段,Yankee Group 的報告即指出,擁有數位音樂裝置的用戶中,僅有不到一成熱衷於下載 Podcast。該報告顯 示,去年有約 3510 萬數位音樂設備,估計今年將有 4160 萬,該市場仍在初步成長期。

 

相關網址:
1.Apple Podcasting 成主流
2.個人廣播 Podcasting
3.iTunes Podcast 排行易遭人為操弄
4.Podcasting




OSSF Newsletter : 第 39 期 多媒體應用

Category: FOSS News