Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

ODF 將成為馬來西亞國家標準

專責推動政府電子文件存取標準的開放文件格式聯盟 (OpenDocument Format Alliance,ODF Alliance) 宣佈馬來西亞正試圖採納開放文件格式 (OpenDocument Format, ODF) 做為馬來西亞官方標準,成為第一個認同 ODF 的亞洲國家。除此之外,包括法國、比利時、丹麥等國近期也宣示未來將有採用 ODF 標準的計劃。

隨著國際標準組織 (ISO) 在 5 月正式承認 ODF 為國際標準,馬來西亞標準團體日前提議接受 ODF 做為馬來西亞的國家標準。預計 10 月結束公開建議階段後,馬來西亞科學創新部 (Ministry of Science,Technology and Innovation),將在年底前正式通過該提案,建議公領域採用此一格式。馬來西亞將成為加入歐美國家採納 ODF 標準行動的第一個亞洲國家。 開放文件格式聯盟執行董事 Marino Marcich 表示,馬來西亞的行動和全球一片相繼走向 ODF 的趨勢相符。由於 ODF 能保障電子文件未來的存取,同時允許組織採用非微軟 Office 的其它替代軟體,如 OpenOffice.org、Sun Microsystems 的 StarOffice。 挪威、法國正在考慮正式採用 ODF,印度已經在某些政府部門內測試使用 ODF 。比利時與丹麥兩國政府則在上個月宣佈將轉向 ODF 標準。麻薩諸塞州早已宣稱將於 2007 年 1 月 1 日前,該州政府單位將改用 ODF。此外,Google 的線上文書編輯軟體 Writely 也使用 ODF 格式。 已擁有跨越 40 個國家共近 280 個會員的開放文件格式聯盟,其會員又多了最近宣佈加入的英國 Bristol 市議會,顯示出全球各政府單位皆相繼投入 ODF 的懷抱。副議長 Steve Comer 認為,擁有 2 萬名員工的本議會是 Bristol 城最大的組織,為了要為 Bristol 各個家庭與企業提供服務,走在第一線是很重要的,畢竟他們所做的一切都將影響 Bristol 的所有市民。 微軟本月梢早已宣佈會提供財務與技術支援給第三協力廠,用來開發轉換微軟 Office 格式至 ODF 格式的 plug-in。對此,開放文件格式聯盟雖然肯定微軟的作法,但更進一步鼓勵微軟在產品中提供 ODF 原生支援。 Marcich 表示,用戶明顯表達出對通用、開放標準檔案格式的強烈需求。微軟的 ODF 轉換軟體會是協助用戶轉換至 ODF 環境的工具,他們相信用戶與聯盟成員都樂見微軟提出更好的支援,讓 Office 更輕易地存取 ODF。

 

相關網址:
1.馬來西亞走向開放文件格式
2.開放文件格式聯盟肯定馬來西亞以開放文件格式做為國家標準




OSSF Newsletter : 第 63 期 IOSESC 2006 頒獎典禮

Category: FOSS News