Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

OSCON 2005 會議集錦報導

OSCON 2005 主要探討影響開放源碼的三大趨勢:軟體商品化、網路 化的協同合作以及軟體客製。除了參加人數可觀外,一如以往包括了 各類主題的演說、議程、教學課程,Google、MySQL、HP、Sun 在內 的各家廠商,當然也不會錯過這場開放源碼界的年度盛會。

 

◎ 開放源碼企業模式與應用途徑

Sun 等與會企業在 OSCON 2005 上暢談各企業進入開放源碼軟體開發 的各類做法與應用方式。在其 OpenSolaris 開放源碼後,Sun 主張 應該從技術觀點而非理念主張,對 Linux 及 OpenSolaris 做出比較。

Sun 總裁 Jonathan Schwartz 認為,該公司新近開放的此一作業系 統,已為社群帶入更多競爭與選擇,而與 Linux 間的比較,並非社 會運動上的競爭,希望能拋開理念政策上的考量,單純以產品的角 度討論兩者優劣。Jonathan 更指出 Solaris 應當與特定散佈套件相 比,而非 Linux 此一概念。

有為數不少的開發者與開放源碼領袖認為 Linux 的發展可嘉惠整個 社群,反之,OpenSolaris 卻僅對 Sun 有利。對此,Solaris 工程 師 Bryan Cantrill 指出,Linux 的發展已經使 Sun 競爭對手 HP、 IBM 等得利,而正處於成長期的 OpenSolaris 社群則以整體利益為 考量。

SpikeSource 的 Kim Polese 從測試角度切入開放源碼商業模式,她 認為只要有人撰寫軟體,就有隨後而至的測試問題。以微軟為例,該 公司擁有 1:1 的開發人員與測試人員比率,並對所有產品線執行 50 萬個測試。當前已有超過 10 萬個以上的開放源碼產品,面臨解決如 此龐大規模的測試,需要社群的參與及自動化。

由 Yahoo! 的 Jeremy Zawodny 主講的演說,描述該公司的開放源碼 應用現況與所作貢獻。Zawodny 表示開放源碼的延展性對於重視服務 負載需求的企業是一大關鍵。他也談到理念政策並非其考量,重點在 於實效。他說,有數以百計的開放源碼套件在該公司中獲得實際使用。 Zawodny 也提到 Yahoo! 對於社群的回饋貢獻,如對於 Python、Ruby、 rsync、BIND、Qmail 等專案的開發者與程式碼支援。

Google 開放源碼計畫經理 Chris DiBona 也不遑多讓大談 Google 內開放源碼的應用情形。他表示,Google 目的並不在於依賴開放源 碼提升公共關係或徵募新血,Google 的確大量依靠 Linux、Apache Tomcat、SSH、SSL 等軟體。

◎ 四大開放源碼資料庫出招

日前由 Computer Associates 開放源碼化的 Ingres r3 已可作為全 功能企業資料庫的功能,吸引了不少目光。Ingres 支援基於範圍或 雜湊的資料表分割,在許多情況下能大幅提升效能。其最佳化功能具 備平行執行計畫,即使在單一處理器與資料表未分割時,也能發揮功 效。面對與會者詢問 CA 是否藉開放源碼,將維護支援責任轉嫁給社 群時,受 O'Reilly 邀請針對 Ingres 開放源碼發表演說的 CA 代表 表示,目前有更多 CA 開發者投入 Ingres,Ingres 也是該公司新釋 出的核心。

Firebird 2.0 即將邁入 beta 階段,從 2000 年起其開發即在簡化 安裝,以及降低開發群撰寫程式碼的困難度。該產品設計加入了兩階 段提交(2-phase commits)、協同化垃圾收集與自平衡索引(self- balancing indexes)。此外,也改善了備份功能。

進入 beta 的 MySQL 5.0,將可見基於 SQL:2003 標准的內儲程序、 triggers、可更新的 view、XA、SAP R/3 相容的伺服器端游標 (cursors)、多資料表 join 處理之最佳化功能等等。

PostgreSQL 8.1 預期將在 11 或 12 月釋出,其最佳化程式將可使 用多重索引,該團隊正在實作兩階段提交,並在核心程式碼中納入自 動抽取(automatic vacuum ),以及移除全域共用暫存器鎖(global shared buffer lock)以便在 SMP 效能上獲得幾近線性的延展效果。

◎ 開放源碼專案百花齊放

在各開放源碼專案發展方面,Mike Shaver 發表了關於 Firefox 延 伸套件開發的講座,Firefox 1.5 將簡化這類套件的開發門檻。Aaron Boodman 則以其 Greasemonkey 延伸套件為題,展示如何撰寫簡單的 GM 腳本並接受聽眾提問。Greasemonkey 0.5 已進入 beta 測試階段, 增加許多安全性上的修改。

Ruby 相關專案方面,最近火紅的 Ruby on Rails 專案開設相關教學 課程,在數小時內示範如何從安裝、"hello world" 應用軟體到撰寫 blog 軟體。

來自 Apple 的開放源碼專案 DarwinBuild 有助於建構 Darwin/Mac OS X 上的開放源碼元件,只要指定 Mac OS X 編譯版本,就能夠下 載並編譯出該版本軟體,並允許用戶修改源碼,降低開發者修改一般 工具乃至核心的困難。

Tony Baxter 展示了以 Python 撰寫的跨平台 VoIP 軟體與軟體框架 Shtoom,可供開發者發展相關應用軟體。旨在建構基於實體地點數位 社群的開放源碼專案 PlaceSite,是一套可在其上架構區域化社會網 路服務的開放網路及平台。

相關網址:
1.OSCON 2005 大觀
2.OSCON: Sun、Yahoo、Google -- 還有你
3.Jonathan Schwartz 在 OSCON
4.改變的自由:Nick Gall 的 OSCON 演說



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 39 期 多媒體應用

Category: FOSS News