Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

RIA 先驅釋出 AjaxWord 線上文書處理軟體

互動網路應用程式 (Rich Internet Application, RIA) 與開放標準 提倡者 Coach K. Wei 日前釋出在以 Web 為基礎 AJAX 環境下執行 的全功能文書處理應用軟體 AjaxWord。AjaxWord 透過 AJAX 技術, 可在網路應用軟體中,提供用戶與 Microsoft Word 同樣的功能與應 用軟體界面。 AjaxWord 由 Coach 於 1999 年開發,可說是最早的 AJAX 應用軟體 之一,在 2000 年在網路上提供免費服務。2005 年 AjaxWord 被移 植到 Java 伺服器環境並支援如 IE 6 等新版瀏覽器。如今則完全公 開給開放源碼社群。AjaxWord 可透過各種平台與作業系統提供服務, 支援了微軟 Internet Explorer 4.x, 5.x 與 6.x。AjaxWord 更提 供多重使用者存取支援,透過提供用戶獨立儲存空間可做為個人化之 用。

像 AjaxWord 這類網路應用軟體對於可說是微軟重要的獲利來源之一 的 Office,已經構成不小威脅,除了 AjaxWord,另一家 Adventnet 公司的網路應用程式 Zoho Virtual Office 也具備與 Office 類似 的功能。此外,試算表軟體開發者 Dan Bricklin 正在準備釋出名為 WikiCalc 的 Ajax 試算表軟體。

Coach 表示軟體的面貌正在改變,走向結合桌面軟體功能性與效能, 以及網路軟體的經濟性與。他很樂意能開放 AjaxWord 的原始碼,對 這一波進展做出貢獻。透過親身體驗 AjaxWord,使用者可以了解到 Ajax 等 RIA 技術是如何改變網路以及軟體產業。

Coach Wei 是軟體產業公認的思想家與資深開發者,於 2000 年時創 辦 Nexaweb Technologies,銷售企業 RIA 建構與部署所需的標準框 架。

相關網址:
1.RIA 先驅釋出開放源碼 AjaxWord
2.注意了,微軟,另一套網路 Word 出現了
3.Wei 釋出基於 AJAX 技術的文書處理軟體
4.NexaWeb 創辦人 Wei 釋出免費網路文書處理軟體




OSSF Newsletter : 第 57 期 創用 CC 發展

Category: FOSS News