Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

Sun 修訂 Java 執行環境授權 Linux 將可直接納入 Java 環境

Sun 宣稱在本月稍後將舉行的 JavaOne 大會上,將宣佈修訂 Java 授權條款,削除開發人員在開放源碼作業系統內事先納入 Java 環境 的障礙。此外,預料 Sun 也將在該會上發表 Java Platform Enterprise Edition 5 的軟體開發套件 (SDK)。 授權條款修訂的對象主要針對 Java 執行環境 (Java Runtime Environment),修訂後 Linux 等開放源碼作業系統的開發人員就可 以免於授權限制,將 Java 執行環境納入作業系統中。Java 平台團 隊副總裁 Laurie Tolson 表示 Sun 已朝著對開放源碼作業系統更 為有利的方向,特別是 Linux、OpenSolaris,修訂授權條款。

外界要求 Sun 將 Java 開放源碼的聲浪從未停止,開發人員認為如 此將有助於 Java 平台的發展,也能鼓勵開放源碼創新發展。Sun 一 直不願正式將 Java 開放源碼,取而代之的,是採取改變 Java 開發 流程,並修訂授權方式,以便開發者能更輕易地檢閱 Java 原始碼。

除了修訂授權之外,Sun 也會針對 Java Platform Enterprise Edition 5 發表軟體開發套件的釋出計劃。Java EE 5 是 Java 伺服 器標準的最新升級版本,這個軟體開發套件將可降低開發 Java 伺服 器應用程式的複雜度。

相較於先前版本,Java EE 5 為加速 Web 開發與 Web 服務做了許多 改善,支援 Enterprise Java Beans 3.0 標準,以及內建的 AJAX 支援。

Sun 工程師 Bill Shannon 表示,Java EE 5 簡化開發的新功能可以 讓開發者在更短時間內完成開發,同時減低程式碼的複雜度。

包括 BEA Systems、Oracle、JBoss 與 SAP 在內的公司宣稱已經採 用該軟體開發套件,相關產品將在未來 18 個月內上世。

相關網址:
1.Sun 對 Open Source 釋善意
2.Sun 讓 Java 對 Linux 更具親和力
3.Sun 讓 Java 對 Linux 更具親和力




OSSF Newsletter : 第 57 期 創用 CC 發展

Category: FOSS News