Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

手機軟體成 Trolltech 發展重點 預測 Linux 手機每年 10 億支

知名 GUI 工具套件 Qt 的開發公司 Trolltech,預料 Linux 下一個 重要應用領域將會是手機市場,已經把手機軟體列為發展重點。該公 司預測中低價手機會是 Linux 的天下,Linux 手機出貨量每年將達 10 億支。 看好 Linux 未來在手機市場的發展,Trolltech 已經延攬了兩位手 機業界知名高階主管,一位是手機軟體堆疊公司 Openwave 前技術長 Benoit Schilling,一位是 Siemens 副總裁 Karsten Homann。

Trolltech 創辦人 Haavard Nord 預測 Linux 將在產品材料清單 (bill of materials, BOM) 約為 60 至 70 美元以下的中低價手機 市場佔據主要地位。這是智慧型手機以外的大眾市場,每年出貨量約 在 10 億支手機之譜。

同是 Trolltech 創辦人之一的 Eirik Chambe-Eng 認為,微軟和 Symbian 在智慧型手機已經站穩腳步。Linux 的勝算則在多功能手機 (feature phones) 與低價手機。

對於微軟和 Symbian 在智慧型手機的優勢地位,Eirik Chambe-Eng 和 Haavard Nord 採取樂觀的態度。他們認為多功能手機越增的複雜 度才是 Trolltech Qtopia 嵌入式套件接下來的主攻戰場。

儘管如此,多功能手機市場也不是毫無競爭對手。Intrinsyc 便以發 展自家版本的 Windows CE 搭配私有手機應用軟體堆疊,希望替代 Windows Mobile 應用在多功能手機上。

Trolltech 的 Qtopia 現已經成功應用在 Linux 手機設計上,包括 Motorola A780 在內的 4 支手機。中國大廠 ZTE 與 Datang 也正在 使用 Qtopia。Datang 更是將其運用在中國 3G 技術 TD-SCDMA 的測 試上。

單晶片手機 (single chip smartphone) 挾低成本之勢可望打入大眾 市場。Nord 透露,Trolltech 正與手機製造商合作發展 Linux 單晶 片手機,而 MontaVista 等公司也在開發支援單晶片所需的即時 (read time Linux)。藉由 MontaVista 發展的即時擴充功能和虛擬 技術 (virtualization),Nord 與 Eng 相信 Linux 在單晶片手機上 的發展可期。

相關網址:
1.Trolltech 預測 10 億支 Linux 手機
2.Trolltech 創辦人說 Linux 主導多功能手機



OSSF Newsletter : 第 57 期 創用 CC 發展

Category: FOSS News