Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

打擊盜版軟體 請用 OpenOffice.org

微軟與 BSA 近來針對盜版軟體的大力查禁措施,似乎給了 OpenOffice.org 一個搭宣傳順風車的大好機會。OpenOffice.org 發起宣 傳網站,向有意使用合法辦公室軟體的用戶,推銷 OpenOffice.org 2 辦公室套裝軟體。 OpenOffice.org 的該項宣傳活動以就地合法─使用 OpenOffice.org (Get Legal - get OpenOffice.org) 為口號,目的就是希望拉攏過 去使用盜版軟體或怯步於昂貴軟體升級的用戶,能轉而採用開放源碼 的 OpenOffice.org 2。

OpenOffice.org 這次宣傳活動的巧妙之處,在於適時地利用微軟藉 由嚴格取締盜版軟體,讓用戶使用合法授權軟體的用意,強調 OpenOffice.org 提供用戶合法又免費的新選擇。

該宣傳網站進一步列舉了微軟與商業軟體聯盟 (Business Software Alliance, BSA) 近日打擊盜版軟體的各項措施,如微軟收購資產追 蹤公司 AssetMatrix,並擴大 Genuine Advantage 計畫,商業軟體 聯盟則是在英國提供 2 萬歐元獎金,給予舉發使用盜版軟體的組織。

該活動網站上表示,OpenOffice.org 2 具有和微軟 Office 相似功 能,是成熟的辦公室套裝軟體,內含文字處理、試算表、簡報等功能, 而且相容於微軟 Office 檔案格式,減少平台轉換上的困擾。在 OpenOffice.org 2 與微軟 Office 間的差別微乎其微後,微軟加緊 禁止盜版軟體反而製造機會,讓 OpenOffice.org 得以爭取用戶嘗 試進而認同採納。

OpenOffice.org 這整個活動是否成功,全有賴於社群的支持度。過 去 Mozilla 基金會曾發起過 SpreadFirefox 活動,在活動第一年就 為 Firefox 瀏覽器帶來下載超過 1 億次的輝煌成績。

相關網址:
1.OpenOffice.org 以子之矛攻子之盾
2.OpenOffice.org 說:不要盜版 MS-Office,用我們的軟體
3.就地合法─改用 OpenOffice.org




OSSF Newsletter : 第 57 期 創用 CC 發展

Category: FOSS News