Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

開放源碼延燒生科界 BIOS 計畫建構線上協同研究平台

席捲資訊產業的開放源碼浪潮,能不能同樣一改生物科技領域生態? 一群來自澳洲的科學家試圖用開放源碼的觀點,重新審度生物科技的 創新發展可能。二月號 Nature 雜誌刊載了一篇有關新植物基因轉錄 技術的論文,論文作者群並以新的開放源碼授權公開技術程序,使用 者只要同意分享基於該技術的未來改進,皆可免費使用該技術。 這群研究者隸屬於國際農業分子生技應用中心(Center for the Application of Molecular Biology to International Agriculture, CAMBIA),此一非營利的獨立組織旨於推展生技研究的開放源碼模式。 該組織表示,生技的開放源碼系統能讓原先被排除於專利網路外的中 小型企業與貧窮地區研究者,參與生技發展。CAMBIA 創辦者兼執行長 Richard Jefferson 表示,生技專利間的複雜相互授權,使得中小型 企業根本無法在此領域生存。

CAMBIA 已針對開放源碼在生技界的推展設置了 BIOS 計畫(Biological Innovation for Open Society),CAMBIA 並且於日前以其 BIOS 授 權(BIOS licenses)釋出生技工具套件。套件包含新植物基因轉錄 技術 TransBacter,以及新的報導基因(reporter gene)GUSPlus。

同時兼任 BIOS 計畫執行長的 Jefferson 表示,BIOS 計畫目標在於 複製開放源碼於資訊科技界的成功範例。BioForge 即為 BIOS 計畫 之一,為一套線上協同研究平台,平台開發者為分散式軟體開發環境 供應商 CollabNet。

對於有意公開研究資訊與資料以供他人分析的研究者,基於公開資料 的改善技術可能被專利化,排除他人使用權利,常是一大隱憂。Bio- Forge 為加速創新流程,希望建立可供資料分享,且使用者無法攫取 未來成果的保障平台。在 BioForge 社群中,資訊可加以專利化、開 發商業產品,但仍須供社群成員加以研究、改善。正如同 sourceforge.net 在開放源碼軟體社群扮演的角色,BioForge.net 希望成為研究者與 科技應用者的匯集地。

CAMBIA 釋出的 TransBacter、GUSPlus 工具皆採 BIOS 授權,該授 權採非排除性做法,在此授權下的技術可免費供產品開發之用,但該 技術相關改進即使已取得專利,仍必須公開分享給技術授權人與其他 BIOS 被授權人。其他被授權人便可使用相同技術開發不同產品。

相關網址:
1.以開放源碼推動生技發展
2.BioForge 宗旨
3.BIOS 授權機制




OSSF Newsletter : 第 32 期 Foundry 相關技術與發展

Category: FOSS News