Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

開放源碼女性比率低 Debian Women 協助女性參與社群事務

印象裡女性在技術領域中所佔的比例,似乎較男性來得少,IBM Linux 技術中心(IBM Linux Technology Center)的 Fernanda G. Weiden 卻是參與開放源碼的女性中,相當出色成功的一位,同時,她也極力 推動讓更多女性投入開放源碼社群的相關活動。日前舉辦的 OSCON 開放源碼大會,也特別邀集許多開放源碼界的知名女性討論開放源碼 兩性參與的問題、機會與多種面向。 Fernanda 除了是 IBM Linux 技術中心的自由軟體開發者,同時也負 責 Debian 許多套件的維護工作。她參與 Debian Women 專案以及巴 西的 Projeto Software Livre Mulheres,並且是自由軟體基金會( Free Software Foundation)拉丁美洲團隊的一員。

Fernanda 認為,對於一個旨在推動同等的軟體自由取用機會,而同 時世界上超過一半以上的人卻沒有參與其中的自願者社群來說—自由 軟體社群中的性別議題是相當矛盾的。她指出,許多研究發現大多數 國家中,參與技術領域的女性只有 20%。而在自由軟體中,女性開發 者的比率更僅有 1.5%。

跟著 Fernanda 認為有若干理由,造成女性缺乏意願投入自由軟體社 群。她說,大多數希望進入開放源碼社群的女性會發現,她們不是被 過度呵護,就是成為性攻擊、黃色笑話,或約會的目標對象。這些因 素佔了開放源碼社群使女性卻步所有原因的二分之一強。

此外,由於自由軟體開發多半來自於開發者的閒暇空檔。女性下班後 仍要兼顧家庭、孩子甚至於另一半,實在難以分出時間好好坐在電腦 前開發自由軟體。

Fernanda 表示 Debian Women 就是希望讓更多女性加入 Debian 專 案,以及監測社群中性別偏見的程度。其中很重要的一點,是讓女性 開發者真正參與社群,因此 Debian Women 沒有用來討論 Debian 事 務的專屬郵件論壇。也就是,這樣的團體站在協助的立場,但並不為 女性開設專屬的空間。

在 OSCON 開放源碼大會關於開放源碼的兩性議程中,討論到開放源 碼社群中的女性多半扮演管理、行銷與領導角色,而較少在軟體開發 的技術領域突出。知名的 Perl 開發者同時也是 Perl 基金會(Perl Foundation)總裁 Allison Randal,則是罕見例外的代表人物。

相關網址:
1.自由軟體中的女性,Fernanda G. Weiden 撰
2.開放源碼的女性觀點




OSSF Newsletter : 第 42 期 第二屆台灣自由軟體開發者問卷調查

Category: FOSS News