Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

台灣Creative Commons正式起跑

強調「保留部分權利」的Creative Commons著作權授權,九月四日宣布在台灣正式開始推廣活動。

Creative Commons由美國史丹福大學法學院教授Lawrence Lessig與其他人於2001年創立,Lessig表示這套授權條款是受到GNU通用公共授權(GNU GPL)的啟發,讓使用者可以根據他人作品的基礎創作,再將自己撰寫而成的作品釋出與人分享。


 

Lessig 認為,網路文化的本質,就是一直取得與重新混用(Remix),自由軟體作業系統Linux文化就是一個很好的例子,但是在現今著作權法的規 範下,使用者除非得到作者的同意,否則很難直接引用其作品的內容,對於創意的進展其實是一種箝制,Creative Commons授權期望經由簡單的方式,讓使用者可以直接獲得作者的同意並進行使用。

Lessig 強調,Creative Commons的通行不會讓依靠著作權的商業模式無利可圖,他引述國外媒體的調查顯示,Creative Commons背後潛藏著十億美元的商機,因此不是「反商業」(anti-commercial),但目前是以非營利組織的方式進行推廣。

Creative Commons自2001年成立後,目前在世界各地已經有二十個國家投入推廣工作,台灣是亞洲暨日本後第二個投入Creative Commons的計畫國,也是全球第六個正式成立分支計畫的國家,由中央研究院資訊科學研究所協助推動國內Creative Commons授權條款翻譯與推廣工作,緊接著奧地利也將於九月七日宣布加入Creative Commons計畫。

中研院資訊所所長李德財表示,藉由Creative Commons,可造成使用者與作者的「雙贏局面」,讓知識分享與創作更為容易。他並以MIT Open Courseware計畫為例,美國麻省理工學院將七百門課的教材以Creative Commons授權釋出,鼓勵全世界的人使用,並吸引了包括台灣在內的國家進行翻譯,台灣MIT Open Courseware(https://www.twocw.net/)目前已經成立並吸引了數百名的志工投入,就是Creative Commons的成功案例之一。

在台灣Creative Commons計畫宣布成立的同時,知名歌手兼創作人朱約信(豬頭皮)也同時宣布推出全台第一張採用Creative Commons的專輯「搖滾主耶穌」。朱約信解釋,國外樂壇的創作人其實已經有將歌曲自由散布與改作的行為,如傳奇搖滾團體The Byrd的團長Roger McGuinn便將自己的創作放到個人網站上供人自由下載,藍尼克羅維茲(Lenny Kravitz)的暢銷歌曲“Are you gonna go my way”也經常被重新改寫散布。

朱約信說,即使音樂創作人想要將作品自由流傳,但是礙於唱片公司合約通常無法如願。他以自己的情況為例,若想要翻唱自己創作的歌都必須獲得唱片公司同意, 或是等到作品出版十年以後才能再度翻唱,顯示出著作權制度的不合理。他認為台灣的唱片工業處境每下愈況,他相信Creative Commons授權的出現,可以刺激台灣樂壇的創作環境,為創作人帶來收入,達成作者與消費者的雙贏局面。

前陣子因為改編電影「無間道」影片,在網路上大受歡迎卻被電影公司警告的「CD-Pro 2」作者劉裕銘,回想自己當初製作「CD-Pro 2」影片的經過,純粹是想將自己改作的成果與大家分享,也很高興各界的熱烈迴響,但是因為不小心同意某收費網站將「CD-Pro 2」影片付費觀賞,而險些吃上著作權官司。他表示如果Creative Commons授權如果早一點普及的話,他就可以將他的作品採用合適的Creative Commons授權,將作品開放大家使用。

台灣Creative Commons計畫網站已經於日前上線,提供Creative Commons概念介紹、授權方式選擇與宣傳資料下載等,網址為https://creativecommons.org.tw/

相關網址:
1.Creative Commons 網站
2.台灣 Creative Commons 網站
3.麻省理工學院「開放式課程」中文首頁




OSSF Newsletter : 第 17 期 第四屆亞洲開放原始碼論壇

Category: FOSS News