Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

第二屆台灣自由軟體社群調查活動熱烈進行中

活動網址:https://swan.iis.sinica.edu.tw/opensource2005

中央研究院資訊科學研究所自由軟體鑄造場接受經濟部工業局之委託, 日前展開第二年度自由軟體開發者社群調查研究,透過實際數據了解 自由軟體開發者社群的樣貌,持續追蹤國內自由軟體之發展現況、自 由軟體人力資源消長規模、自由軟體開發者參與社群的經驗及對就業 與產業的影響情形。

近年來 全球掀起的「開放源碼」的風潮,廣受到各國政府的注意,許 多國家紛紛訂定了開放源碼相關的發展政策,國際大廠也相繼釋出軟 體源碼等積極動作,以因應這股新興崛起的強大力量。身為資訊大國 的台灣於去年首次進行台灣自由軟體社群調查研究,由自由軟體鑄造 場執行本研究,希望長期觀察國內自由軟體人力資源與相關議題的發 展趨勢,今年為第二年度持續規劃自由軟體開發者社群調查。

中 央研究院資訊科學研究所莊庭瑞副研究員表示:「今年預定於十一 月底提出這兩年的綜合分析報告,並進一步比較台灣與國際間自由軟 體使用環境的不同,希望這份跨年度的報告能協助政府、產業與輔導 社群,更清楚了解自由軟體在台灣面貌,有助於自由軟體在台灣的深 入發展。」

今 年主要研究的對象落在國內自由軟體開發者,只要曾經參與過自由 軟體的程式開發、文件撰寫,甚至只是回報錯誤,都是今年訪查的對 象。中央研究院社會所吳齊殷副研究員表示:「今年度的調查同樣採 網路問卷方式進行,並同時追蹤去年度之受訪者,進行跨年度之比較 分析,同時觀察每年度自由軟體人才及其背景資料的增長與變化;此 外,將同荷蘭的“FLOSS”計畫,針對歐盟國家的自由軟體開發者研 究進行國際間的比較,比較的範疇包括了『動機』、『技術與開發能 力』、『政府政策與授權選擇』、『實際開發與參與專案情形』、『 開發者所獲得之報酬與收穫』等多個面向」。

去年的調查資料顯示,原來台灣自由軟體開發者幾乎都是男性(96%), 參與自由軟體的開發而獲得經濟上的報酬偏低(24.6%),表示以個 人興趣為主;在參與動機方面,認為軟體應該可以自由的分享(70.9%), 以及想與他人分享與學習程式設計能力與技巧(81.1%),所以願意 踏入自由軟體的世界;此外,台灣自由軟體專案多半屬小規模的團隊, 協同合作社群的發展仍有許多成長的空間。透過深入了解國內自由軟 體開發人才的資源與可應用範疇,有助於協助政府未來提出相關的人 才與技術發展之政策建議。

自由軟體開發者網路調查活動於 9 月 15 日正式開跑,主辦暨執行 單位除了自由軟體鑄造場外,尚包括威盛電子(VIA)、昇陽電腦 (SUN)、Yahoo 奇摩等國內知名廠商為活動協辦單位,提供許多優 質贈品給填寫問卷的參加者。

 



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 42 期 第二屆台灣自由軟體開發者問卷調查

Category: FOSS News