Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

開放源碼社交網路遍地開花 Diaspora 即將公開釋出

社交網路的興起,使得隱私權成為了 2010 年最重要也最為核心的爭議議題,其中多數的焦點都圍繞著 Facebook。這一股注意力從今年春天開始,在 5 月份時隨著來自美國國會議員和隱私監督團體,向美國聯邦貿易委員會針對 Facebook 提出多項投訴,而達到高峰。儘管此波關注已逐漸平息,但是背後的隱私權議題卻仍揮之不去。

新的開放源碼社交網路概念也在這波爭議中誕生,其中之一就是 Diaspora。Diaspora 出自 4 個紐約大學(New York University)大學生之手。他們認為隱私權和社交網路不應該由某方獨占。因此他們決定在 Facebook 之外創造新的替代選擇。

這個計畫一開始希望成為開放源碼網路,讓使用者握有所擁有個人資訊的控制權,而非聽任 Facebook 決策者的處置。雖然這個想法對很多網路用戶而言很有吸引力,但問題在於資金。不過這個團隊在線上募資網站 Kickstarter 以驚人的速度獲得相當大的迴響,募集到 20 萬美金,遠超過預定的 1 萬美金的目標。歷經一整個夏天的開發,Diaspora 如今預定在 9 月 15 日開放源碼釋出。Diaspora 釋出後,Zhitomirskiy 和 Sofaer 將離開紐約大學,投入該網站的開發與維護。

Diaspora 創立者 Daniel Grippi、Maxwell Salzberg、Raphael Sofaer、Ilya Zhitomirskiy 將 Diaspora 描述為一套分散式網路,其中完全區隔的電腦彼此直接連接,讓用戶聯繫在一起而無須將隱私權拱手出讓。這些名為種子 (seeds),由用戶掌控的電腦,一旦設定完成後,將能匯集用戶的所有資訊,例如 Facebook 檔案、推特上的短文 (tweets) 等等。

目前該團隊將重心放在語境式分享(contextual sharing)上。Diaspora 網路希望建構一套工具,讓用戶控制自己的資訊要分享給誰,以及分享到何種程度。例如說,用戶能夠決定某些資訊只分享給朋友,但不分享給同事。

對於自由軟體開發者來說,今年夏天真是熱鬧非凡。除了 Diaspora 之外,GNU Project 和全球各地的獨立軟體開發者也都在和時間賽跑,要在 Facebook 成為新的網際網路霸主之前,先行一步將它拉下寶座。

在 7 月時包括 Diaspora 團隊在內的一群開發者舉行了一次採邀請制的大會。會中這些開發者構思出名為 SWAT0 (Social Web Acid Test - Level 0)的計畫。SWAT0 是一項針對社交網路的嚴格測試,相當於微網誌版的 Acid Test。Cliqset、Status.Net、GNU Social、Diaspora 等社交網路允諾在 9 月 30 日前要通過此一測試。

儘管 SWAT0 並未制定任何協定,參與該計畫的人在若干標準已經達成了共識。為了提高這些標準的權威性,全球資訊網聯盟 (W3C) 已經著手草擬了在聯合社交溝通上,最為重要的 5 項標準。

GNU Social 如今已經從腦力激盪下產生的專案,成為成熟的軟體套件。該專案的開發與微網誌網路 identi.ca 背後的 StatusNet 軟體密不可分。

Noosfero 是由一組來自巴西的團隊所開發的社群網路,其使用者介面看來相當成熟且易於使用。事實上,該計畫的測試平台 SoftwareLivre.org,已經累積超過 600 個群組和近 9000 個會員。目前該計畫正在開發跨網站聯盟,如果 Noosfero 採納 SWAT0/W3C 的標準,那將是外界所樂見。

這股趨勢下的其他專案還包括,行動軟體 Buddycloud,6 月推出小改版的 Crabgrass,增加多重用戶支援的 6d,整個夏天持續改版的 Lorea/N-1,進入beta階段的 Socknet,Appleseed 持續推出新版。不過也有靜悄悄的專案:Movim、OpenSocialWeb 整個夏天沒有動作,而 Google Wave 則是結束開發。

相關網址﹕
1.撂倒 Facebook 的漫長夏季比賽
https://www.diaspora-news.net/2010/09/05/the-summer-long-race-to-beat-facebook/
2.開放源碼的 Facebook 競爭者 Diaspora 於 9 月 15 日推出
https://www.newzfor.me/news/85508788.aspx
3.Diaspora 為何會是 Facebook 的安全替代方案?
https://www.helium.com/items/1940168-diaspora-could-be-a-safe-alternative-to-facebook



OSSF Newsletter : 第 157 期 無須使用資料庫的內容管理系統 - gpEasy CMS

Category: FOSS News