Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Google Wave 即將開放源碼釋出

應該沒有任何人會對,Google 即將再次釋出極具野心的新開放源碼專案,這種消息感到驚訝了吧。Google 正式宣佈,該公司近期專案之一 Google Wave 以及其中涵蓋的協定,將以開放源碼授權釋出。

這項名為 "Wave in a Box" 的專案,為 Google 日前所終止 Wave 即時協同專案的開放源碼版本。Google Wave 是以在協同合作環境下,進行同時傳訊為目的,多重使用者可以在同時間操作同一份內容,而其他參與者可以立即地看到其他使用者的活動。

Google 表示,該公司已經將 20 萬行程式碼和 Wave 協定的部份發展成果加以開放源碼,該公司計畫擴充他們釋出的範例伺服器,來建構出更為完整的應用軟體。Google 之所以開放源碼 Wave 專案,部份原因是為了回應 Wave 開發者社群在 Wave 協定論壇提出的要求。

"Wave in a Box" 將包含一個伺服器和網路用戶端,用戶端使用和出現在 Google Wave 服務中同樣的結構化對話系統,並擁有對於多線對話的完整支援,Wave 伺服器與用戶端通訊也經過改進。這套伺服器是以在 waveprotocol.org 釋出過,作為基本用戶端與伺服器雛型的 FedOne 範例伺服器為基礎。已經貢獻到此一專案的修補程式,將允許 Wave in a Box" 實做以 MongoDB 為基礎,且支援搜尋的持久性儲存系統。伺服器也提供小工具 (gadget)、機器人 (robot)、資料 API,好讓外部應用程式在 Wave 對話中,提供內嵌資訊與自動化服務。

由於 Wave 服務預計在明年就會關閉,"Wave in a Box" 將包含匯入現有 Wave 對話到本地伺服器的功能,協助用戶進行服務轉移。"Wave in a Box" 也能在某種聯合架構下,將執行該服務的不同實體相互連接起來,不過 Google 表示這樣做必須經過部份額外的系統設定。

Google 指出,"Wave in a Box" 不會提供和現有 Google Wave 服務如出一轍的所有功能,但是該公司希望開發者和使用者能夠讓這個專案往前邁進,並擴展 Wave 開發者社群。目前 "Wave in a Box" 的釋出時程尚未宣佈。


相關網址﹕
1.Google Wave 的開放源碼未來
https://www.h-online.com/open/news/item/Google-Wave-s-open-source-future-in-a-Box-1071917.html
2.Google Wave: 開放源碼
https://crenk.com/google-wave-open-source/



OSSF Newsletter : 第 157 期 無須使用資料庫的內容管理系統 - gpEasy CMS

Category: FOSS News