Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Mozilla 釋出 Firefox 行動版本 Fennec Alpha

Mozilla 最著名的專案,瀏覽器 Firefox ,其行動版本 Fennec 推出 Aplha 版本。這次釋出了針對Android 智慧型手機及 Nokia N900 的 Alpha 版本。儘管數月前已有 Android 平台上的 Fennec alpha 版本提供下載,不過該版本並不穩定。如今Mozilla 正式釋出的 alpha 版本中,標榜擁有 Firefox 桌面版本廣受歡迎的功能,另外還納入awesome bar、Firefox Sync、附加元件支援等多項特點。

Fennec 以支援附加元件和 Firefox Sync 試圖在多種行動瀏覽器中創造區隔,Firefox Sync 能夠跨越多個 Firefox 瀏覽器對書籤、瀏覽分頁 (tabs)、瀏覽歷史紀錄、表單自動完成資訊、我的最愛,進行同步化。Fennec 瀏覽器並且支援包括 HTML5、CSS、JavaScript 在內的現有和新興網路標準。

Fennec 支援的其他功能包括了儲存為 PDF (Save to PDF)、在地化服務 (location-based services)、find-in-page 等。Mozilla 的行動團隊技術總監 Stuart Parmenter 在 Mozilla 官方部落格指出,這次釋出的焦點在於增加執行效能和對用戶行為的反應性。

這次的釋出也實做了 Electrolysis 和 Layers。Electrolysis 可以像 Google Chrome 一樣,讓分頁在各自獨立的程序中執行,避免當掉的分頁彼此影響,讓瀏覽器因為笨重的 JavaScript 負載或附加元件而減緩執行速度時,還能夠對使用者的動作做出回應。Layers 則在高圖形運算需求如捲動、縮放、動畫、影片等情況下,提供效能改善。

附加元件則能夠隨時安裝和解除安裝,允許用戶客製化並加強瀏覽體驗。Fennec 納入了起始頁面,讓用戶能夠接續在 Firefox 桌面版本中斷的瀏覽動作。點擊 awesome bar 之後會帶出新的 awesome screen,這是歷史紀錄和書籤的智慧列表,並可用來建立如 Google Chrome 一般的客製化搜尋引擎。

Mozilla 已經在 Fennec 上發現若干問題。最主要的問題是圖形效能不彰,可能會在捲動、縮放和播放影片時造成部份延遲或甚至是閃爍。Fennec 在 Android 平台上會使若干附加元件無法運作。

Fennec alpha 版本尚包含的其他功能,例如縮圖模式下的分頁瀏覽可以讓用戶輕鬆找到並開啟網站,網站 (Site) 選單中的儲存為 PDF 功能有助用戶擷取像駕駛路線圖或登機證等重要資訊,地點感知瀏覽 (Location-Aware Browsing) 可以提供你和目前位置有關的內容與資訊。


相關網址﹕
1.Mozilla 為Android 和 Nokia N900 釋出 Fennec Alpha
https://www.linuxpromagazine.com/Online/News/Mozilla-Releases-Fennec-Alpha-for-Android-and-Nokia-N900
2.Mozilla 針對Android 2.0+ 和 Nokia N900 釋出 Fennec Alpha (Firefox 行動版本)
https://www.ithinkdiff.com/mozilla-releases-fennec-alpha-firefox-mobile-for-android-2-0-and-nokia-n900/

You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 157 期 無須使用資料庫的內容管理系統 - gpEasy CMS

Category: FOSS News