Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Microsoft 新廣告大肆抨擊 OpenOffice

Microsoft 新推出的影片,顯示自由軟體對其旗下辦公室產品帶來不可輕忽的威脅。此部影片並非透過宣傳自身產品優點來吸引人 ,而是選擇批評對手的辦公室軟體, 3 分鐘的影片內容透過 15 位使用者的見證,描述因為使用 OpenOffice 遇到種種困難,最終還是重回了 Microsoft Office 的懷抱。此一影片並不開放回應,但仍然在網路社群新聞,引發了激烈的討論。

 

 

影片中引述使用者的抱怨

標題為 “A Few Perspectives on OpenOffice.org" (關於 OpenOffice.org 的一些觀點: https://www.youtube.com/watch?v=kzdykNa2IBU),描述使用者試著使用開源的辦公室套裝軟體,結果被昂貴的時間成本以及電腦效能、相容性欠佳等等問題打敗。 Microsoft 從自家軟體的愛好者中,選擇了對自己有利的說詞。這個 3 分鐘的影片雖然不長,結構卻相當嚴謹。影片總共有 17 段說詞, 14 段抱怨有關 OpenOffice 有著高於預期的長期持有成本、相容性問題、生產力削弱、工作效率降低,以及各式各樣說不盡的困擾。另外還有 3 段說詞,描述當轉換回 Microsoft Office 時大家歡欣鼓舞、如釋重負的心情寫照。


一連串消費者的見證,伴隨著節奏輕盈的配樂下飛閃而過。由不見其人的旁白大聲述說 OpenOffice 充斥 FUD(Fear, uncertainty and doubt,懼、惑、疑) 批評的論述。「如果開源免費的解決方案出了問題,誰要負責出面解決?」影片中的使用者這麼說。另一位則說:「當我們從 OpenOffice 換回 Microsoft Office 時,整區的人都鬆了一口氣。」儘管畫面快速流轉,每段引言都是引述個人而非廠商的說法。但深入探討之後,發現這些引述的說法是從最近 4 年來的個案研究以及新聞稿抄錄來的,追根究底之下,這些研究由微軟出錢贊助,絕大部分可以在微軟的相關網站裡找到(引述的個案研究及新聞稿連結在下面)。

 

影片中引述的說詞來源:

評論家指出,影片中 FUD 式的批評迴避重點,其指控 OpenOffice.org 無法完全 100% 相容 Microsoft Office 的檔案格式,這些因 Microsoft 私有格式所造成的檔案相容性問題,其實不能完全歸咎於 OpenOffice。FUD 論述為商業宣傳常見的打壓手法,最早是由 IBM 開始使用,而近年由 Microsoft 發揚光大, Microsoft 常以此貶抑 Linux 及其他開源軟體。並且微軟內部的備忘錄《萬聖節文件》(註)中(https://www.catb.org/~esr/halloween/),也特別註解近年對 Linux 的 FUD批論政策沒有實質收效 。令人不禁好奇微軟行銷部門是否有一天會改變行銷模式,不再只是使用 FUD 論述與 Linux 競爭。

目前,Microsoft 在辦公室套裝軟體市場上面臨威脅潛伏的處境,除了由 Oracle 持有的商業版 OpenOffice.org 外,還有前陣子分枝出來以社群模式經營的 LibreOffice。由於在歐美市場中 Microsoft Office 佔了九成的市佔率,那為何 Microsoft 要推出這部爭議性的廣告?評論家指出 Microsoft 在新興市場如東歐,還未建立壓倒性的市佔率,消費者較有可能考慮開放原始碼的解決方案。在新興市場並沒有多少消費者接觸 Microsoft Office 情形下,自然不會有像歐美國家因習慣使用 Microsoft 產品,而需要花成本重新訓練。因此推出影片來抹黑 OpenOffice,是針對新興市場。一般來說,如果你的產品夠有競爭力,通常不會把競爭商品放在眼裡,或花時間擬出對應的策略,更別提製作充斥 FUD 論述的影片攻擊對手了,除非這個競爭對手真的對自家的產品產生不小的影響。由此看來,微軟很在意 OpenOffice 節節高升的市佔率,並且,開源的應用類自由軟體也已經成為其不可掉以輕心的競爭對象了。

註:《萬聖節文件》為一系列備忘錄,一部分為從 Microsoft 流出的機密備忘錄,另一部分為開源界人士 Eric S. Raymond 針對 Microsoft 機密備忘錄所做的回應。內容則是關於 Microsoft 與免費及自由軟體的競爭策略,尤其針對 Linux 系統。由於在萬聖節前後被披露發佈而得名。

相關連結:
1. Microsoft 廣告抨擊 OpenOffice.org
https://news.yahoo.com/s/pcworld/20101014/tc_pcworld/microsoftadtrashesopenofficeorg
2. Microsoft 新發佈影片呈現消費者批評 OpenOffice 
https://arstechnica.com/microsoft/news/2010/10/microsoft-posts-video-of-customers-criticizing-openoffice.ars
3. 為什麼 Microsoft 那麼害怕 OpenOffice?  
https://news.yahoo.com/s/pcworld/20101014/tc_pcworld/whyismicrosoftsoscaredofopenoffice
4. Microsoft 捏造關於 OpenOffice.org 的命題 
https://www.infoworld.com/d/open-source/microsofts-fake-validation-openofficeorg-805

You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第160 期 運用自由軟體元件於政府補助計畫的後續商用建議

Category: FOSS News