Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Oracle 重申支援 OpenOffice.org

正值 OpenOffice.org 的 10 週年之際,Oracle 宣佈將參加 ODF Plugfest。ODF Plugfest 是一個以推展開放文件格式(Open Document Format,ODF )相互操作性為目標的會議。Oracle 也表示該公司將持續開發、改進、釋出開放源碼軟體 OpenOffice.org。

ODF 歡慶 5 週年,Oracle 讚揚 ODF 的成果並重申該公司對 OpenOffice.org 的承諾。該公司表示,Oracle 持續成長的開發者、QA 工程師、使用者體驗部門,將在已貢獻給社群的 750 萬行程式碼基礎上,持續地開發、改進、支援作為開放源碼軟體的 OpenOffice.org。

這一點或許可從其開發者持續釋出 3.3.x snapshots 以及對新功能和工具的預覽中看出。例如 Ingrid Halama 最近發佈了 Chart 的部份新功能,Niklas Nebel 也分享了在 DataPilot 中的某些改進。

藉由在 ODF Plugfest 中現身,Oracle 希望強調自身在 OpenOffice 上的投入程度。Oracle 表示該公司認為 ODF 對於提供 OpenOffice.org 一套完整、開放、現代的文件格式,以及賦予相互操作性及桌面端選擇上,可說是一大關鍵。

Oracle 表示 OpenOffice 目前的版本 3.2.1 與 3.3 Beta,是 Oracle 與 OpenOffice 社群共同開發的成果。該公司補充說,他們也支援 MySQL、GlassFish、Linux、PHP、Apache、Eclipse、Berkeley DB、NetBeans、VirtualBox、Xen、InnoDB 等其他開放源碼技術,並貢獻給這些專案背後的開發社群。

1 個月前 OpenOffice 大部分社群成員基於對 Oracle 缺乏合作意願的不滿而與 Oracle 分道揚鑣,另行成立文件基金會 (Document Foundation) 與 OpenOffice 的分支 LibreOffice。Oracle 不久後決定拒絕與該基金會合作。LibreOffice 發起人 Charles-H. Schulz 日前公佈了 LibreOffice 首週下載次數超過 8 萬次,並成立新的使用者論壇。

在宣佈參加 ODF Plugfest 的同一份公告中,Oracle 表示該公司歡迎社群參與 OpenOffice.org 專案、討論以及會議。該公司顯然希望傳達 OpenOffice.org 不僅依然非常活躍,而且在開發者出走 LibreOffice 等事件圍繞下,該專案仍一如往常運作。這無疑是 OpenOffice.org 套件 100 萬用戶所樂於聽見的消息。


相關網址:
1.Oracle 重申對 OpenOffice.org 承諾
https://www.linuxjournal.com/content/oracle-confirms-committment-openofficeorg?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+linuxjournalcom+%28Linux+Journal+-+The+Original+Magazine+of+the+Linux+Community%29

2.Oracle 持續支援 OpenOffice
https://www.h-online.com/open/news/item/Oracle-continues-to-support-OpenOffice-1107833.html



OSSF Newsletter : 第160 期 運用自由軟體元件於政府補助計畫的後續商用建議

Category: FOSS News