Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Nokia 舉辦 Qt 開發者日,公佈 Qt 發展藍圖

Nokia 仍持續在推展其作業系統策略,可以確定的是,外界將看到該公司三大關鍵平台 Symbian^3、MeeGo、Series 40 比重的重新調整。這使得儘管關鍵卻遭低估的跨作業系統框架 Qt,格外顯得重要。Nokia 日前在德國慕尼黑舉辦了 Qt 開發者日 (Qt developer day) ,Nokia 應用程式與服務框架副總裁 Sebastian Nyström 和 Qt 的研發主任 Lars Knoll 於會中勾勒該平台的未來。

Qt 用戶最為期盼的是提升其效能,這也是目前的開發重點。該公司計畫以名為 Qt Scene Graph 的新功能來加速 Qt。這項功能將圖形繪製管線 (graphics rendering pipeline) 的複雜度, 由 3 步驟簡化為 1 個步驟,並在允許情況下徹底運用 GPU 的加速功能。這一點對遊戲和其他多媒體應用軟體而言相當重要,尤其是越來越多行動裝置配備了專用 GPU。

另一項即將進入商用階段的是 Lighthouse 專案,該專案可為嵌入式設備開發者,提供類似的硬體加速功能。

更好的模組化也在議題之列。舉例來說,用以繪製 HTML 的 Qt WebKit 元件即將於重寫後獲得改善,開發者將能輕鬆升級該元件,而無須更新整個框架。開發工作的另一重點,是 Qt 框架中對手勢和觸覺回饋的完全整合。

正如所有平台以加速及簡化開發工作為目標,甚至是以非專業程式開發者為對象。Nokia 對此也以 QtQuick 作為回應,QtQuick 也是這次大會的重點項目。QtQuick 採用類似 JavaScript 的 QML 語言 (Qt Meta-Object Language) 加速 Qt 應用軟體的開發。Knoll 宣佈該公司計畫在 Qt Creator 整合開發環境中納入 QML。

另一項開發中的 Qt Observer 工具,則允許從 Creator 或其他工具,和正在桌面與設備上執行的應用程式間,建立互動式除錯連線。

Nokia將會對旗下兩個最重要的平台 Symbian 以及 Meego 上增加投資。Qt 的傳統平台 Linux、Windows、Mac OS X 和嵌入式 Linux 對 Nokia 仍然重要,但其他 Unix 系統上的投資將會減少。Nokia 新任技術長 Rich Green 在一場有關 Qt 策略的記者會上重申了上述立場。他表示該公司將同樣地看重 Symbian 和 MeeGo 的開發。

會場上僅有一款以 MeeGo 為基礎的設備進行展示,也就是 WeTab,不過並未使用 MeeGo 的使用者介面。Green 也不肯透露 Nokia 第一個 MeeGo 裝置的推出日期。


相關網址:
1.Nokia 公佈 Qt 佈局
https://www.h-online.com/open/news/item/Nokia-introduces-the-Qt-roadmap-1106704.html
2.Nokia 勾勒 Qt 未來策略
https://www.rethink-wireless.com/2010/10/14/nokia-outlines-future-strategy-qt.htm



OSSF Newsletter : 第160 期 運用自由軟體元件於政府補助計畫的後續商用建議

Category: FOSS News



Comments 

 
0 #1 gzfrank 2010-10-27 00:42
有人说Nokia的开发门槛比较 高,但从该则新闻看,也看不到任 何对初级程序员友好的消息,长此 下去,面对iOS、Androi d的崛起,Nokia恐怕不利.