Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Java 技術相容認證受阻 Apache 揚言離開 Java 標準制定組織

Updated:Oracle 在 15 日針對 ASF 的聲明發出回應(https://blogs.oracle.com/henrik/2010/11/moving_java_forward_open_response_from_oracle_to_apache.html),為了 Java 未來的發展,要 ASF 不要對新版 Java 採取杯葛行動。

Apache 軟體基金會 (Apache Software Foundation, ASF) 正位於艱難的處境中,這個非營利組織無法認證其開放源碼 Java 執行時期實作 Harmony,相容於 Java 標準。原因就出在 Oracle 拒絕以適當的授權提供必要的測試套件。Oracle 阻擋 Apache Harmony 專案進行標準相容認證的決定,已經和主導 Java 標準化的規則相抵觸,也掀起對於 Java 程式語言開放性的嚴重疑問。

Apache 軟體基金會意圖使用在 Java標準制定組織 (Java Community Process, JCP) 執行委員會中的席次,否決該程式語言下一主要版本 Java 7 的通過。Apache 軟體基金會正遊說其他有疑慮的 Java 利害關係者,投下類似的反對票以抗議 Oracle 的違反協議。假如 ASF 取得多數優勢,等於是對 JCP 和 Oracle 對 Java 語言的管理,投下不信任票。爭議的核心在於 Java 技術相容性套件 (Java Technology Compatibility Kit, TCK) 的散佈授權條款。證明一套 Java 實作合乎該語言標準所需的 TCK,因為基本上不利於開放源碼 Java 實作者的使用領域 (field-of-use) 限制,而遭受到阻礙。TCK 的授權限制違反了 JCP 管理政策的條款,條款中指出所有相容性測試得以有利於第三方、開放源碼 Java 實作的條款釋出。

外界認為,Oracle 漠視此一政策構成了或可予以提起訴訟的違約行為。假如 Oracle 無法以適當條款提供 TCK 來解決此一問題,Apache 軟體基金會威脅將放棄 JCP。假如該基金會在上述情況下離開 JCP,等於終結了 Java 標榜為開放語言的說法。Java 被接受為標準是基於開放源碼之上,其可信度多數來自於由 Apache 軟體基金會發起的若干 Java 專案。最近該基金會代表以 95% 的得票率,再度獲選進入 JCP 執行委員會。而一名 Oracle 的被提名人則遭到否決。

事實上,Google 大可因為 Oracle 提出控告而不再支持 Java,該公司可說是許多專案運作背後的資金,而 Apache 軟體基金會則是該語言影響力的來源。一旦失去資金和影響力,Oracle 所剩的只是一套所有人都放棄的私有技術,就像 Unisys 在 1990 年代試圖主張對 .gif 格式的權利後所得到的結果。Apache 軟體基金會在聲明中指出,Oracle 因為其 TCK 授權強加不相容於開放源碼或自由軟體授權的額外條款與條件,因而違反 JCP 規則所陳述的合約義務。該基金會作為 Java 規格實作者的權利,一旦不受到 JCP 執行委員會以該委員會能力最大極限加以支持,該基金會將終止與 JCP 的關係。這些權利缺乏積極、強勁且清楚的實施,意味著 JSPA 協議毫無價值,而 JCP 不過是一紙私有文件。Oracle 與購併 Sun 所取得若干開放源碼專案的參與者間的關係,已經因為該公司對於開放管理的敵意而迅速地遭到破壞。例如,OpenOffice.org 眾多開發者已另行分支成立開放源碼的辦公室套件,不少獨立利害關係人也紛紛表態支持許多 MySQL 分支或替代專案,如 MariaDB。


相關網址:
1.Apache 針對 Java 議題向 Oracle 出招
https://www.zdnet.com/blog/open-source/apache-drops-the-hammer-on-oracle-over-java/7757
2.Apache 基金會投 Java 7 反對票,抗議 Oracle 惡行
https://arstechnica.com/open-source/news/2010/11/apache-foundation-to-vote-down-java-7-protesting-oracle-abuses.ars



OSSF Newsletter : 第 162 期 自由軟體專案授權方式的轉換(上):不得撤銷原授權條款

Category: FOSS News