Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

美政府單位僅考慮微軟方案 Google 提出控告

Google 日前控告美國政府,為了提升通訊系統功能而提出的報價需求單 (Request for Quotation,RFQ) 中,僅將微軟解決方案納入考慮而排除 Google Apps。這份來自美國內政部  (Department of the Interior) 的 RFQ 要求,解決方案必須是微軟企業生產力線上套件 (Microsoft Business Productivity Online Suite) 的一部份。Google 宣稱,這是過分限制競爭的做法。

針對這一份價值 5900 萬美元的美國內政部電子郵件系統升級合約,Google 控告該單位以專斷方式僅將使用微軟平台電子郵件技術的銷售建議納入考慮。Google 宣稱,假如採用的是非微軟為基礎的建議,可以在遠低於微軟合約成本的情況下,同時仍滿足政府的安全要求。訴狀中詳細記錄了 Google 與美國內政部的會議記錄與通訊往來。其中 Google 試圖說服該單位接受其解決方案。美國內政部則認為微軟提供統一的電子郵件與傳訊功能,以及更好的安全功能,這兩項是其他解決方案供應商缺乏的特點,作為僅考慮微軟方案的解釋。Google 對此指出,微軟的方案在過去有故障停機時間在內的多項問題,並堅稱 Google Apps 是合適的替代方案。

假如美國內政部最後在法庭上輸給了 Google,對於被全球多數政府單位當作是現存標準選擇的微軟,絕對不是個好消息。假如美國法院裁定 Google 提供的是可行的替代方案,將使微軟感受到壓力。這場訴訟看來可能影響到接下來幾年內會發生的雲端大戰。Google 發言人在聲明中表示,Google 一向支持網際網路和科技領域的開放競爭。一個公平而開放的程序可以為美國納稅人省下幾千萬美元並帶來更好的服務。他們要求美國內政部在選擇技術提供者時,能給予真實的競爭。

目前看來,對 Google 可能有利的,是一份歐巴馬總統上任不久後製作的備忘錄,並曾被知名網站 TechCrunch 所報導,該備忘錄針對政府過度依賴單一來源合約提出警告,並且指出政府單位開支從 2001 年至 2008 年已經增加了一倍多,歐巴馬將其歸咎於缺乏開放競爭所致。在報告中,歐巴馬要求美國聯邦政府單位力求開放且富有競爭力的程序。

儘管美國內政部認為 Google Apps 不符安全需求,Google 宣稱該公司擁有政府安全功能,且對於微軟的偏好並非出自安全估量,而是為了限制招標過程。事實上,Google 在 7 月時曾就其網頁生產力軟體釋出特殊版本,以便因應更嚴格的美國政府安全要求。該公司的 Apps for Government 已經獲得美國聯邦資訊安全管理法案  (Federal Information Security Management Act) 的認證,表示可處理標示為敏感的政府資訊。


相關網址:
1.Google 控告美國政府僅考慮微軟解決方案
https://www.techdirt.com/articles/20101030/23442911657/google-sues-the-us-government-for-only-considering-microsoft-solutions.shtml
2.Google 控告美國政府僅考慮微軟
https://www.techspot.com/news/40959-google-sues-us-government-for-only-considering-microsoft.html
3.Google 控告被美政府合約排除在外
https://www.redherring.com/Home/26457



OSSF Newsletter : 第 162 期 自由軟體專案授權方式的轉換(上):不得撤銷原授權條款

Category: FOSS News