Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Oracle 宣稱擁有 Hudson 商標權

Oracle 再次宣稱對開放源碼專案的所有權,這次的焦點是當初由 Sun Microsystems 所開發的 Hudson 專案,該專案為知名軟體建構與監控服務。此次爭議的導火線為未經警告封鎖 Hudson 用戶,加上長期以來不滿 Oracle 的 Java.net 專案網站架構,因此 Hudson 開發者已經在 GitHub 另覓新的落腳處。

Oracle 表示他們接受用戶將服務遷移到非 Oracle 所有的伺服器上,不過他們不能再使用 Hudson 名稱。Oracle 工具與中介軟體架構長資深副總裁 Ted Farrell 指出,Oracle 由於購併了 Sun,因而擁有 Hudson 商標。

Farrell 在 Hudson 郵件論壇上表示,因為這是開放源碼專案,該公司無法阻擋其他人創建 Hudson 分支。不過他們擁有該名稱的商標,因此其他人不能在核心社群之外使用該名稱。該名稱是由購併 Sun 所得來的。他說該公司喜愛 Hudson,希望見到該社群成長,

Oracle 對 Hudson 的主張,和日前 OpenOffice 社群決定自行管理該專案時,該公司針對 OpenOffice 名稱的態度如出一轍。該社群人士最後決定使用新的名稱 LibreOffice,並創建程式碼分支。

這次 Hudson 事件的導火線,是 Oracle 不久前未經警告就封鎖 Hudson 用戶。在 11 月 22 日早上,開發者發現無法存取原始碼倉儲以提交程式碼,而 Hudson 郵件論壇也被關閉。之所以無法存取服務是因為 Oracle 將 Hudson 的 Java.net 伺服器移轉到名為 Kenai 的新代管和協同合作平台。Kenai 同樣來自於 Sun。

被封鎖於 Hudson 外的,包括 Hudson 原始開發者 Kohsuke Kawaguchi,以及 Oracle 的主要 Hudson 維護者 Winston Prakash。雖然 Oracle 曾寄發一封電子郵件給 Kawaguchi,告知此一更動,但 Kawaguchi 並未收到該信件。

開發者在 11 月 30 日開始轉移 Hudson。鑑於 Google Groups 和 Nabble 的功能性與搜尋功能,該社群的郵件論壇存檔和即時郵件論壇被移轉到上述服務。程式碼則被轉移到 GitHub。這一套系統甚至在 Oracle 重新於 Java.net 開啟 Hudson 前,就已經開始運作。

Farrell 表示,Oracle 擁有 Hudson 名稱。他指出,對於 Hudson,與其他 Java 社群連接,並且利用他們即將在 Java.net 推出的嶄新功能,是相當重要的。留在 Java.net 跟搬移到 Git 並不相衝突,這並非移往 GitHub 的要求之一。他還說,留在 Java.net 可以確保來自全球最大 IT 組織之一的運行時間與可靠性。

從 Reddit 上的開發者回應看來,他們顯然沒有認真考慮 Oracle 的保證,而社群正在期待看到 Hudson 分支的創建。

由於購併 Sun,Oracle 將擁有 Hudson 的名稱,而名稱和認同有關。MySQL、OpenOffice、Hudson 都是開放源碼界舉足輕重的名號。然而,更大的問題在於,讓 Hudson 的程式碼和開發者離開,對 Oracle 將是一大損失。

根據 CloudBees 的資料,Hudson 是最普及的整合平台,有超過 2 萬 5000 家企業用戶和 290 位貢獻者。這些客戶才是 Oracle 想要的。該公司希望將這些企業連接到該公司的開發者與工具佈局上。儘管目前看不出 Oracle 對 Hudson 的計畫為何,有可能 Oracle 會將 Hudson 透過 Kenai 整合到旗下的 Java 整合開發環境 JDeveloper。


相關網址:
1.Oracle 宣稱擁有 Hudson 商標
https://www.theregister.co.uk/2010/12/01/oracle_owns_hudson/
2.不滿 Oracle:Hudson 另覓新屋
https://www.h-online.com/open/news/item/Unhappy-with-Oracle-Hudson-looks-for-a-new-home-1145734.html



OSSF Newsletter : 第 164 期 自由軟體專案授權方式的轉換(下):新版本號另以更改後的授權方式釋出
Tags: Hudson,   Oracle,   Fork,  
Category: FOSS News