Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Netflix 暢談開放源碼應用

儘管開放源碼廣為應用於商業領域中,已是不爭的事實。對於開放源碼是否適任商業用途的疑問,多添幾個高知名度的成功應用例子,似乎也無傷大雅。除了像 Facebook、Twitter 等公司加入 Google、Amazon 行列之外,還有另一家知名企業 Netflix 也是開放源碼應用大戶。

Netflix 系統與電子商務工程副總裁 Kevin McEntee 在題為“我們為何使用並貢獻開放源碼軟體”的部落格文章中表示,他們在金錢、時間、人力、能量上的預算有限,因此必須將其技術開發工作,聚焦在清楚區隔 Netflix 且為其客戶創造歡樂的串流影片軟體上,這些限制使他們得依靠前人成果,這些成果解決了網際網路規模公司共同面臨的技術挑戰。

McEntree 指出,該公司使用部份商業軟體,不過通常有替代性的開放源碼軟體可資使用,特別是實作開放標準的開放源碼軟體。開放源碼軟體專案通常來自軟體開發者的自願性工作,這些開發者對於一次性解決方案重複地解決共通問題,感到厭煩,或者體認到他們可以提供比商業產品更為簡單而優雅的替代方案。

好的開放源碼專案很重要的一點,在於專案發展出自己的動力,並由良好的持續改進週期進行長時間的維護。McEntree 表示 Netflix 很早以前就加入了這股趨勢,並自積極演進的開放源碼專案上獲得相當大的利益。透過對專案的貢獻,他們也再次地受惠,因為社群會持續地改善 Netflix,進行修補和增添新功能。最終這些改善又會回到 Netflix。

McEntree 並列舉了該公司使用且貢獻的開放源碼專案,包括 Hudson、Hadoop、Hive、Honu、Apache、Tomcat、Ant、Ivy、Cassandra、HBase 等等。

由於 Netflix 和 Google、Facebook 等公司的顯著差異,該公司支持開放源碼的消息證實了開放源碼軟體適合各種不同層次用戶的能力。此外,該公司列舉使用和貢獻的開放源碼軟體清單,擴展了一般的 LAMP 堆疊,也證實了開放源碼軟體在商業應用上的廣泛程度。

儘管 Netflix 對開放源碼的應用獲得不少迴響,也傳出不同的聲音,認為該公司雖然受惠於開放源碼,但卻沒有讓其用戶享受到同樣的好處,也就是 Netflix 缺乏對 Linux 桌面的播放支援。

相關網址:
1.Netflix 暢談開放源碼
https://blogs.computerworlduk.com/open-enterprise/2010/12/netflix-opens-up-about-open-source/index.htm
2.誰在商業上使用 Linux 和開放源碼?
https://www.zdnet.com/blog/open-source/who-uses-linux-and-open-source-in-business/7951
3.Netflix 高談開放源碼,忘了 Linux
https://www.networkworld.com/community/node/69722

You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 164 期 自由軟體專案授權方式的轉換(下):新版本號另以更改後的授權方式釋出
Tags: Netflix,   Enterprise,   Open Source,  
Category: FOSS News