Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

PrimeSense 釋出微軟 Kinect 官方開放源碼驅動程式

負責微軟 Kinect 之中 3D 技術的研發公司 PrimeSense,與 Willow Garage 和 Side-Kick 共同釋出 Kinect 的 Windows 和 Linux 開放源碼驅動程式。此驅動程式來自若干獨立程式開發者的成果,如今獲得廠商的認可。而微軟似乎也因為意識到業餘開發者在創新 Kinect 姿勢控制應用上的潛力,開始主動提供支援。

微軟的 Kinect 硬體裝置是該公司 Xbox 360 遊戲主機的動作感知周邊。Adafruit Industries 的團隊之前曾公開提供獎金給最先開發出 Kinect 開放源碼驅動程式的個人或團隊。獎金最初為 1000 美元,隨著微軟當時向媒體表示不會容忍對其產品的修改行為後,增加到 2000 美元,後來更提高到 3000 美元。

當時獲得這筆獎金的是 Hector Martin 這名黑客。Martin 在其 Linux 筆電上開發出來的這套開放源碼驅動程式,支援了深度與 RGB 影像,並可在 OpenGL 視窗上顯示這些影像。Martin 本人並沒有 Xbox,他說這套驅動程式僅在實驗階段,但已證實其可行性。除了提供 3000 美元給 Martin 用以支付其合作團隊所需的黑客工具和設備外,Adafruit 也捐贈了 2000 美元給電子前哨基金會 (Electronic Frontier Foundation),該基金會為一非營利的數位權利宣傳與法律組織。

PrimeSense 此次釋出的驅動程式提供對 Kinect 音訊、視訊、深度感測器的存取,並包含一組稱為 OpenNI 的 API。這組 API 可提供與 PrimeSense NITE Middleware 的接駁,允許在被拍攝的人體上疊蓋向量骨架 (vector skeleton),達到即時的動作捕捉。此外,該驅動程式也包含了手勢辨識、語音指令以及場景分析器。該分析器可偵測前景中的人物,並將人物與背景分離。除了 Kinect 外,OpenNI 也支援其他的 PrimeSense 3D 攝影機。

原始程式碼、詳細說明文件、範例程式可自 OpenNI.org 下載。該廠商希望透過程式碼釋出,能帶動 3D 攝影機運用於動作偵測和姿勢控制的開放源碼發展。


相關網址:
1.Kinect 官方開放源碼驅動程式
https://www.h-online.com/open/news/item/Official-open-source-driver-for-Kinect-1152601.html
2.Kinect 官方開放源碼驅動程式釋出
https://kinecthacks.net/official-kinect-drivers/



OSSF Newsletter : 第 164 期 自由軟體專案授權方式的轉換(下):新版本號另以更改後的授權方式釋出
Tags: PrimeSense,   Microsoft,   Kinect,  
Category: FOSS News