Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

移除 PS3 Linux 支援功能 Sony 遭控違反電腦欺詐和濫用法

美國北加州地方法院 (US District Court for Northern California) 日前駁回了針對 Sony 在 Playstation 3 中移除 Other OS 功能所提起集體訴訟中的多項指控。根據 Groklaw 報導,法官同意 Sony 律師提出的論點,認為使用者購買的硬體只需要在第一年保固期限支援遊戲機功能。Sony 明確地將軟體功能和 Playstation Network 服務排除在此一保固期之外,並保留隨時修正其功能的權利。

根據法官的意見,使用者取得僅針對該軟體的使用權。法官因此駁回了 Sony 違反加州消費者法律救濟法 (California Consumer Legal Remedies Act) 的指控。此外,違反明示擔保 (express warranty)、銷售與針對特定用途適用性的默示擔保 (implied warranties)、Magnuson-Moss 擔保法要求,以及針對強占 (conversion)、不公平競爭、不當得利的指控,也遭到駁回。

原告有 20 天時間重新遞交修正後的訴狀。然而,不論如何,由於原告針對 Sony 違反電腦欺詐和濫用法 (Computer Fraud and Abuse Act,CFAA) 的指控,並未遭到駁回,此一案件將繼續進行。

由於移除 Other OS 功能,Sony 可能因此違反 CFAA,該法案將對電腦系統的非授權修改,視為違法行為。儘管 Sony 的律師辯稱用戶並未被強制安裝 3.21 版韌體,但原告並不同意,原告指稱該升級強制用戶在 Other OS 與 Playstation Network 服務兩者中做出選擇,而 Playstation Network 服務為該遊戲機多數功能所需,包括即時通訊、線上組隊、存取修補和額外功能。

在此同時,Sony 成功地讓法官接受該公司控告 George Holz 的案子。Sony 指控 Playstation 3 黑客 George Hotz 違反 CFAA,原因是 Holz 破解其 Playstation 3 並在網路上散佈相關資訊。Holz 日前在網路上尋求協助,希望籌措足夠捐款以聘請更好的律師。至今他已委請 2 位律師,其費用已由第一輪捐款所得支應。Holz 希望再委請 3 位律師以便與 Sony 法律團隊抗衡。

Hotz 認為自己針對自製軟體與 Other OS 功能破解 Playstation 3 並非違法行為,他的主要論點圍繞著一個問題,那就是我們是否真的擁有所購買之物?總結他為何被控告的原因,他說,Sony 的理由站不住腳,該公司因為他破解他自己的 Playstation 3 而控告他。

黑客目前有了新的工具軟體來規避 Playstation Network 對他們的諸多限制。該電腦軟體近來在網路上流傳,可以當作遊戲機與 Playstation Network 間的代理伺服器,允許使用者切換 Playstation Network 服務帳號與遊戲機硬體的 ID 編號,這些編號顯然是以未加密形式傳送至 Playstation Network 服務。Sony 勢必要改善 Playstation 3 與 Playstation Network 服務間的資料流量加密,以避免出現帳號盜用等可能的濫用情況。


相關網址:
1.反對 Sony 在 PS3 上禁止 Linux 的法律行動多數遭駁回
https://www.h-online.com/open/news/item/Action-against-Sony-for-blocking-Linux-on-the-PS3-broadly-dismissed-1194982.html
2.Sony PS3 破解戰爭:Geohot 募集辯護資金
https://www.electricpig.co.uk/2011/02/22/sony-ps3-hacking-battle-geohot-raises-defence-fund/
3.GeoHot 募集法律辯護資金
https://www.myce.com/news/george-hotz-crowd-sources-his-legal-defense-fund-to-own-sony-in-court-40459/
4.Sony 面臨違反美國電腦欺詐和濫用法指控
https://www.theinquirer.net/inquirer/news/2027743/sony-allegations-fraud-abuse-act-breach



OSSF Newsletter : 第 168 期 以 Snort 實作入侵偵測系統

Category: FOSS News