Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

微軟 Windows Phone Marketplace 禁止使用類 GPL 授權

你或許已經知道 Apple 的 App Store 政策不相容於 GPL,因此採用此一授權的軟體不能在 App Store 上散佈。那麼,Microsoft 的 Windows Phone Marketplace 呢?Windows Phone Marketplace 的使用條款中,明確地禁止 GPL3 及類似的相容著佐權 (copyleft) 授權軟體。

該項條款被開放源碼倡導者 Jan Wildeboer 在其部落格上揭露,不過最早注意到的人是 Nokia 開發者。他在評估 Nokia 切換至 Windows Phone 7 會遇到的問題時,提醒大家注意 Microsoft 與 Nokia 採用的授權條款不同,因而讓 Nokia 先前支持的 Symbian 和 MeeGo 平台上開發的軟體無法轉換至 Windows Phone 7。而 Nokia 的 Symbian 和 MeeGo 平台都是相容於自由和開放源碼的平台。

正如 App Store,Windows Phone Marketplace 的管理也依賴若干條款。在其條款中,Microsoft 明確地指出,不希望 Marketplace 中出現任何 GPL 軟體。Windows Phone Marketplace 應用軟體供應者協議的第 5.e 節宣稱,應用軟體不能包含任何全部或部份由排外條款 (Excluded License) 管理的軟體、文件或其他內容,或是可能因此造成該應用軟體隸屬於排外條款管轄之物。

至於何謂排外條款,在該條款 1.l 節已加以定義。排外條款為任何要求軟體或共同組成之軟體,必須揭露或散佈其原始程式碼,或必須在不收費情況下允許衍生創作或再散佈。排外條款包含但不限於 GPLv3 授權,在此 GPLv3 涵蓋了 GNU GPL v3、GNU Affero GPL v3、GNU LGPL v3,或任何等同授權。

鑒於 VLC 這類 GPL 應用軟體現身 Apple iPhone App Store 後遭到移除,此一自由軟體授權的禁令顯然是 Microsoft 對此一議題的回應。由於 Apple 和 Microsoft 這樣的商業應用軟體商店並沒有直接提供應用軟體原始程式碼的機制,而且他們也有某些形式的 DRM,以避免使用者將二進位檔案傳輸給其他人,即使是不收費的軟體也一樣。因此這些限制讓這類商店無法相容於 GPL。

初步看來,Microsoft 的條款似乎沒有將 BSD 授權、MIT 授權、Apache 授權等開放源碼授權,納入排外授權的範圍中。此外,儘管使用 GPL 當作例子,Microsoft 的限制並不僅限於 GPL 授權,像是 Eclipse Public 授權、Mozilla Public 授權,以及其他弱著佐權授權,恐怕也在禁用之列。

有趣的是,外界猜測如此一來 Microsoft 自家通過 OSI 認可的 Microsoft Reciprocal License 和 Microsoft Public License,也會遭到禁止。來自 Microsoft 官方發言人的最新說法是,Microsoft Public License 並不在禁用之列。這些禁止條款同時意味著 Microsoft 的新夥伴 Nokia 旗下的 Qt 環境,將因為採用 GPL 的緣故而無法在該平台上使用。


相關網址:
1.Microsoft 的 Windows Phone Marketplace 禁止自由軟體
https://www.h-online.com/open/news/item/Microsoft-bans-free-software-from-Windows-Phone-Marketplace-1191524.html
2.GPL 類似授權遭 WP7 Marketplace 禁用
https://www.osnews.com/story/24433/GPL-like_Licenses_Explicitly_Banned_from_WP7_Marketplace/
3.Microsoft 禁止自家授權
https://blogs.computerworlduk.com/simon-says/2011/02/microsoft-bans-its-own-licenses/index.htm



OSSF Newsletter : 第 168 期 以 Snort 實作入侵偵測系統

Category: FOSS News